К бодипозитиву можно подходить с разных сторон, потому что, как и многие другие явления, он многолик. И одна из его сторон - борьба против погони за недостижимыми идеалами красоты, диктуемыми индустрией. Несмотря на миролюбивость задачи, она - корень зла.
Во-первых. Не кажется ли вам, что для людей, прибегающих к экстремальным диетам, кабинет психолога станет лучшей альтернативой, нежели бодипозитивный активизм? Да, зависимость от чужого мнения - это нелюбовь к себе, незрелость - все, с чем борется бодипозитив. Но обыкновенный совет "принимай себя" не может решить глубинных человеческих конфликтов. С другой стороны, бодипозитив стал субкультурой, приверженцы которой поддерживают друг друга во Вконтакте, Инстаграме. Вполне себе групповая психотерапия. Но помогает ли она? Быть может, человек, зависящий от чужого мнения, не стал бороться со своими зарытыми собаками, а просто нашел очередной пример для подражания?
Во-вторых. От активистов часто можно услышать, что общество не рассматривает полных людей как индивидуальностей. В том же грехе можно обвинить самих телопозитивных. Пытаясь улучшить отношение к полным (зачастую к себе), они поляризуют общество, делят его на "их" (фэтшеймеров, лукистов и прочих демонов) и "нас" (приверженцев движения). Во многом это неизбежный атрибут большинства социальных идеологий.. Но в шеймерах тоже можно увидеть людей. Как ярое ненавистничество, так и бурная реакция в ответ - на этих двух разных баррикадах висит общий флаг - себяненавистничество .
В-третьих. Мы часто дискутируем о том, хорошо жир или плохо, нужно ли брить ноги с подмышками и гениталиями и о многих других архиважных аспектах. Но почему так редко ведется разговор о пластической хирургии? Не потому ли, что пластика - феминистический акт, а феминизм и бодипозитив, как правило, находятся на расстоянии нескольких знаков друг от друга? Складывается монополия на идеологии. Или бодипозитив поглощается феминизмом, как ютьюб гуглом.
Конечно, движение достигло определенных положительных результатов, как минимум в медиа пространстве: в сети появилоось больше контента, идущего в противовес агрессии и суицидальным настроениям. Пусть алгоритмы немного (или много?) портят картину, плюсы бодипозитива не заканчиваются. Мы уже упоминали о консолидации: не может не радовать, что обиженные и затравленные люди находят поддержку.
Но что более важно, вместе с феминизмом бодипозитив неуклонно меняет наши этические нормы. Полнота не становится общественно одобряемой, отношение к ней скорее нейтрализуется. Что точно больше неодобряемо, так это стыжение (фэтшейминг, слатшейминг). Из лексикона ушли такие слова как "позор", "честь", "стыд", и этому нельзя дать характеристики "хорошо" или "плохо". Это просто происходит.
Несомненно, в среде бодипозитива есть множество недоразумений. И это вполне объяснимо. Есть люди, уставшие от насмешек и недооценивания, а есть те, кто не хочет следить за своим телом и прикрывает лень и слабость тряпочкой с благородными лозунгами вида "полюби себя". Не без ложки дегтя.