Беременность - это естественный физиологический процесс. Какие правила нужно соблюдать, чтобы девять месяцев оставаться здоровой и в хорошем настроении?
1. Сон
Симптом недостатка сна – первый признак материнства. Повышенная утомляемость, плохая сосредоточенность на работе, слабость требует более длительного отдыха. Девять часов ночного сна и два часа дневного сна норма для беременной.
2. Передвижение
Запрещены самолеты (особенно в первом третьем триместре).
Необходимо соблюдать несколько правил:
• В длительных поездках необходимо каждые два часа выходить и разминать ноги.
• Избегайте поездок в общественном транспорте в периоды массовых заболеваний простудами и гриппом.
3. Физические нагрузки.
Если до беременности вы много времени проводили в спортзале, настал период не силовых тренировок. Хорошо подойдут такие виды как: пилатес, йога, Аква-аэробика, ходьба, плавание. Все должно быть в меру, два-три занятия в неделе, не более. Отдайте предпочтение прогулкам по паркам, скверам.
Следует исключить занятия, с быстрой пробежкой, внезапными рывками и в возбужденном состоянии. С 27-40 недель необходимо исключить нагрузку на коленные суставы.
4. Не перерабатывать.
В течение рабочего дня устраивайте небольшие перерывы, в это время желательно выполнить несколько несложных дыхательных упражнений, а также для поясницы и головы. Подберите более понравившиеся упражнения и устраивайте себе полезные пятиминутки. Если вы офисный работник - выполняйте гимнастику для глаз.
Недопустима работа в ночное время, работа сверх нормы, командировки. Беременные не работают в праздники. Со второго триместра исключается физический труд и работа на вредных производствах. Необходима организация дополнительных выходных дней, либо сокращение рабочих часов. Дату перехода на легкий труд определяет ведущий беременность акушер-гинеколог, который дает заключение на освобождение женщины от тяжелых и вредных для здоровья обязанностей.
5. Быт.
Домашняя работа беременной женщине не только не запрещена, но и полезна, выполняйте только некоторое ограничение: не злоупотребляйте. Планируйте закупку продуктов, уборку в доме, мытье посуды и т.д. Организуйте задания всей семье. Убираем вместе. Будущая мама вытирает пыль, а будущий папа моет полы.
Обустройство детской откладываем на 7-8 месяц и не волнуемся. Главное кроватка, чтобы в первый день после родильного дома у ребенка было свое место для сна. Все остальное – стереотипы.