В этой статье рассмотрим все методы, позволяющие уйти от оплаты налога на транспортное средство, а также будет разобрано, насколько эти способы результативны и какие могут ждать последствия.
Оформление машины на льготника
Сразу отметим, что налог на транспорт – это форма регионального налогообложения. Его ставка, группы льготных лиц, величина в зависимости от параметров машины и прочие тонкости различны и зависят от места регистрации человека. Существуют общие льготные группы лиц, которым по закону налог значительно снижается. Они упомянуты в ст. № 407 НК (Налоговый Кодекс) России. Суть способа – регистрация транспортного средства на близкого родственника или другого человека, который входит в группу льготников.
Вывод: получится понизить налог, все по закону, но способ доступен не для всех и подходит не к каждому авто.
Постановка машины на учет в другом регионе
Уже устаревшая выдумка, которая появилась из-за неправильной трактовки НК России. Множество автомобилистов реально считают, что, если машина зарегистрирована в другом регионе России, то налог будет высчитываться согласно ставке места регистрации авто. К примеру, в Крыму ставки примерно в два раза меньше, чем в столице. Увы, это не работает. В ст. №363 НК России сказано, что налог рассчитывается и оплачивается по месту нахождения автомобиля. Под местом нахождения по ст. №83 НК России понимается место жительства человека. То есть, чтобы использовать ставку другого региона, необходимо иметь прописку в нем.
Вывод: понизить налог на транспорт получится, только если поменять место прописки.
Регистрация машины на ребенка
Множество автомобилистов считает, что если зарегистрировать машину на ребенка, то можно освободиться от налога на транспорт, потому что дети несовершеннолетние и не имеют дохода. Отчасти так и есть. Дети вправе обладать машиной и имуществом вообще, и дети сами не оплачивают налоги, но оплачивать налоги придется родителям или опекунам. Но есть один явный плюс: если машина зарегистрирована на ребенка, то в теории, штрафы с дорожных камер не будут приходить.
Вывод: Оплачивать налог все же придется, за то можно сэкономить на штрафных взысканиях.
Постановка на учет машины на индивидуального предпринимателя или фирму
Этот способ труднее, но по факту, он действенный: обязанности по оплате налога перекладываются с человека на фирму. В определенных случаях налоги можно не оплачивать: если авто в лизинге или применяется для транспортировки инвалида.
Вывод: этот метод можно не рассматривать, так как он подходит для узкого круга автомобилистов - бизнесменов и предпринимателей.
Все другие попытки ухода от оплаты транспортного налога имеют мошеннический оттенок, сюда можно отнести:
- Фиктивная продажа машины и снятие с учета, с дальнейшей надеждой, что регистрация авто не будет проверяться инспекторами ДПС. Если остановят – штрафное взыскание, эвакуация на штрафную стоянку, снятие номерных знаков и прочее.
- Банальное уклонение от оплаты налога – по прошествии определенного срока будет суд, деньги на счетах могут арестовать, а на авто наложат запрет на регистрацию. В интернете можно посмотреть многочисленные видео, на которых говорится, что решение суда получится обжаловать, ссылаясь на то, что не было получено уведомление из налоговой. По п. 2.1 ст. №23 НК России, налогоплательщик должен осведомить налоговую об имуществе, на которое не было получено уведомления, за правонарушение – штрафное взыскание в 20% от объема налога.
По итогам можно сказать, что методы, с помощью которых можно понизить налог на транспорт, в действительности имеются, но нет такого, который мог бы полностью отменить налог на транспорт.
Читайте также: множество интересного материала в нашем автомобильном web-журнале https://drivepulse.ru