Интересными данными проведенного недавно исследования поделился Владимир Определёнов, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по цифровому развитию. В списке технологий, которые посетители хотели бы видеть в музеях и галереях России, виртуальная и дополненная реальность, виртуальные помощники, мобильные приложения, 3D-графика и моделирование, роботы.
Самые ожидаемые технологии в музеях и галереях
Расскажем подробнее о самых востребованных из них.
VR и AR
В Музее дизайна Купер-Хьюит города Нью-Йорка есть специальный зал, где посетители могут погрузиться в атмосферу интерьеров разных эпох. Посетителю выдается VR-устройство в форме черной ручки. Для того, чтобы увидеть проекцию интерьера, надо поднести ее к стенду с обоями – музей знаменит богатейшей коллекцией настенных покрытий всех времен. С помощью устройства можно самому создавать дизайнерские столы, стулья, вазы, проектировать дизайн помещений и многое другое.
Посетители Музея искусств Кливленда могут почувствовать себя настоящими художниками при помощи технологий дополненной реальности. В специальном помещении установлены интерактивные экраны, на которых гости могут рисовать картины, заниматься гончарным делом.
В открытом недавно в Вашингтоне Музее Библии в специально созданной для детей комнате можно в полной мере ощутить «хаос» на борту Ноева ковчега.
А посетители Музея 3D-иллюзий Куала-Лумпура могут на собственной шкуре испытать, каково это, оказаться среди настоящих живых динозавров!
Виртуальные помощники
Сегодня практически в каждом музее можно воспользоваться услугами аудио-гида, который проведет экскурсию по его залам. Следующий шаг – настоящее виртуальное путешествие. Например, такое как на сайте Варшавского музея истории польских евреев, где можно пройтись по еврейскому кварталу города, послушать музыку и речь живших там людей, ознакомиться с их культурой.
Еще один пример – ГМИИ им.А.С.Пушкина. В 2016 году музей запустил программу виртуальных туров.
Мобильные приложения
На сегодняшний день наиболее распространенными являются сервисы, позволяющие, отсканировав QR-код, расположенный рядом с экспонатом, получить подробную информацию о нем. Например, такие приложения как для iOS, так и для Android были запущены ГМЗ «Петергоф» и Русским музеем еще в 2012 г.
Недавно Министерством культуры РФ запущено приложение-гид по музеям России Artefact. После его установки на мобильное устройство достаточно навести камеру на арт-объект, после чего на экране появится его название, а также интерактивные метки, при помощи которых музей расскажет посетителю об экспонате в деталях. К проекту присоединились Третьяковская галерея, ГМИИ им.Пушкина, Русский музей, ГМЗ «Петергоф», музей-панорама «Бородинская битва» и еще целый ряд музеев.
Музей Соломона Гуггенхайма предлагает своим поклонникам приложение Guggenheim, которое позволяет тем, кто не успел посетить какую-то выставку, скачать ее из архивов и изучить при помощи аудиогида.
3D-графика и моделирование, 3D-печать
Одним из пионеров использования технологий 3D в музейном деле стал расположенный в Стокгольме Музей Средиземноморья. Еще в 2013 году при помощи 3D-технологий от компаний Autodesk и FARO он отсканировал и визуализировал на специальном интерактивном столе древние египетские мумии. Теперь посетители могут детально изучить содержимое саркофага и даже анатомию мумии. А при помощи 3D-печати их можно превратить в физические объекты.
В Музее естественных наук MUSE города Тренто, Италия, установлена 3D-модель Земли, на которой наглядно демонстрируется движение воздушных масс, изменение климата и другие процессы, происходящие на планете.
Роботы
Роботы работают не только в музейных хранилищах, где они помогают оцифровывать ценные экспонаты. В последнее время они освоили работу гидов. Например, в Южнокорейском Национальном музее Тэгу есть два робота-экскурсовода Docent и Haesol Robot 2.
В Национальном музее Австралии роботы Chesster и Kasparov помогают проводить уроки для школьников. Они движутся по музею вместе с экскурсоводом, при этом ученики подключаются к установленной на голове андроида панорамной камере и осматривают экспозицию его глазами. Такая технология может быть очень полезна для людей с ограниченными возможностями, которые не могут сами посетить выставку.
Музеи постепенно движутся в цифровое будущее вместе с производством, образованием, госсектором, медициной. Технологии становятся не только способом сохранения культурного наследия, но и инструментом его популяризации и развития музейного бизнеса.
Источник: https://mcs.mail.ru/blog/muzei-prevrashchayutsya-v-multimedijnye-prostranstva/