ДВУХКОНТУРНЫЕ ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ
Двухконтурные котлы способны благодаря наличию двух независимых друг от друга контуров одновременно осуществлять отопление частного дома (нагревая теплоноситель системы отопления) и обеспечивать его горячей водой. Важно при выборе газового двухконтурного котла и расчете его необходимой мощности учитывать, что значительную часть своих ресурсов (около 25-30 процентов мощности) котел будет расходовать на подогрев воды. Подробную информацию про различные газовые котлы их особенности Вы можете найти на этой странице нашего сайта.
Двухконтурный котел при обеспечении частного дома горячей водой, в зависимости от своих конструктивных особенностях может как иметь небольшой встроенный бойлер (как правило, не более 50 литров) либо выступать в роли проточного водонагревателя.
Выделяемое при сгорании газа тепло нагревает воду и теплоноситель с помощью теплообменного блока. По способу работы и своему механизму теплообменники двухконтурных котлов можно условно разделить на две группы – битермические и сдвоенные.
Битермический теплообменник представляет собой трубу с двойными стенками, внутри которой нагревается вода для бытовых нужд, в между стенками – теплоноситель системы отопления. Такой метод нагрева воды при невысокой цене является не самым удобным – как правило он не позволяет одновременно получать горячу воду при открытии сразу двух кранов, например – в сан. узле и на кухне.
Сдвоенный теплообменник более популярен в газовых двухконтурных котлах. В верхней части котла находится механизм из труб для нагрева теплоносителя, в нижней – пластины, с помощью которых нагревается вода. Учитывая необходимость периодической замены теплообменника, отвечающего за горячее водоснабжение, из-за накипи воды, более предпочтительной является установка двухконтурного котла со сдвоенным теплообменником, так как в нем заменить пластины теплообменного блока проще, чем менять полностью трубу битермического теплообменника.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДВУХКОНТУРНЫХ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ
Плюсом двухконтурных котлов является возможность обеспечения частного дома горячей водой без подключения бойлеров или других устройств нагрева воды. Двухконтурный котел отлично подойдет для небольших частных домов, где нет места для установки бойлера и потребность в горячей воде невелика и может быть обеспечена объемом воды из встроенного в котел резервуара или проточным нагревом.
Главный минус двухконтурных газовых котлов – небольшое количество воды, которое эти котлы могут нагреть. Например, на проживающую в частном доме семью из двух-трех человек для обеспечения возможности принятия или друг за другом душа или ванны уже необходим будет бойлер, вмещающий большее количество воды, чем котел. Также при работе двухконтурного котла в режиме проточного водонагревателя невозможно добиться мгновенного получения необходимой температуры горячей воды сразу же при включении крана.
Двухконтурный котел помимо поддержания температуры в доме отвечает еще и за нагрев воды. Соответственно, включается и выключается он значительно чаще, чем одноконтурный, что приводит к уменьшению срока службы.Двухконтурный котел из-за нагрева воды склонен к появлению накипи, от которой его необходимо регулярно очищать. Снизить частоту очистки от накипи можно с помощью установки эффективных фильтров для воды или полноценной системы водоподготовки.
Для получения горячей воды двухконтурный котел необходимо держать включенным даже летом.
При прочих равных условиях мы рекомендуем вместо двухконтурного котла остановить свой выбор на одноконтурном котле в связке с бойлером косвенного нагрева (необходимой емкости) с электрическим ТЭН-ом. Такой вариант комбинации отопительного оборудования позволит нагревать воду в бойлере за счет газового котла, летом или в тот момент, когда газовый котел отключен, использовать его как обычный электрический водонагреватель. К тому же, с помощью правильно установленного одноконтурного котла с бойлером косвенного нагрева можно получить горячую воду нужно температуры в любом кране в любой момент.
ДВУХКОНТУРНЫЕ КОТЛЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ЧАСТНОГО ДОМА
Существует несколько разновидностей газовых двухконтурных котлов, различающихся по материалу теплообменника (устройства, отвечающего за нагрев теплоносителя системы отопления и ГВС).
Использование оцинкованной стали позволяет сделать цену котла минимальной. Но при этом у таких котлов срок службы теплообменного блока минимален. Двухконтурные газовые котлы с теплообменником из нержавеющей стали отличаются низкой ценой, однако при этом отличаются невысоким КПД, что приводит к большим затратам газа, чем у котлов с медными теплообменными блоками. Медь – оптимальный, но дорогой материал для теплообменника двухконтурного котла. Разница в стоимости при использовании таких котлов быстро окупается за счет хорошего КПД и экономии газа при работе котла.
В зависимости от степеней регулировка газовых котлов их можно разделить на одноступенчатые (в которых горелка котла может работать только в одном фиксированном режиме), двухступенчатые (позволяющие котлу работать как в полную мощность, так и в половину этой мощности) и моделируемые (в которых с помощью автоматики можно регулировать работу горелки в пределах от 10 до 100 процентов, экономичнее расходуя газ, благоприятно воздействуя на срок службы системы отопления дома).
При выборе двухконтурного котла следует обратить особое внимание на уровень автоматики, с помощью которой регулируются все процессы нагрева внутри котла.
Поскольку эксплуатация двухконтурных котлов, в отличие от одноконтурных, более сложна и имеет ряд технических нюансов, необходимо иметь возможность обеспечивать с помощью автоматики и регулировок:
• защиты от закипания воды, приводящей к выходу котла из строя за счет постциркуляции
• особого «летнего» режима, в котором в выключенной системе отопления для обеспечения профилактики засоров в элементах отопления происходит периодическая циркуляция теплоносителя.