Был в начале-середине нулевых такой замечательный flash-сериал, как "Магазинчик Бо". Делал его Олег Куваев, автор "Масяни", и наполнял точно такими же злободневностью и юмором, как и более известное своё детище.
Один из эпизодов этого сериала назывался"superdrug", и в нём фигурировал некий "супер наркотик, оказывающий прямое воздействие на центр удовольствия в мозгу". Вымышленный, разумеется, но "гормон счастья" на самом деле существует.
И это не эндорфин — тот притупляет боль и мобилизует резервы организма в ответ на стресс. Нужный нам гормон — серотонин — вырабатывается из аминокислоты триптофан, а та, в свою очередь, содержится в разных количествах во многих продуктах, которые мы постоянно употребляем в пищу. В каких её больше всего? Сейчас я вам всё расскажу.
Продукт, который содержит больше всего нашей чудо-кислоты (в смысле аминокислоты, а не того, о чём вы подумали) — это икра. Не баклажанная. В чёрной и красной икре содержится по 910-960 мг. триптофана на 100 г. продукта — и это рекордный показатель. Так что у цены на рыбьи яйца есть и причина более объективная, чем её редкость.
Дальше идут молочные продукты вроде сыров (особенно твёрдых сортов) и орехи (всякие разные, от кедровых орешков до арахиса и миндаля), мясо кролика и индейки, страшные тентаклевые монстры, собственноручно забитые гарпуном в эпической схватке (или просто кальмары, если вы пусечка), ну и, наконец, бобовые. При желании полный список вы можете посмотреть самостоятельно на Википедии.
Однако обязательно помните — серотонин синтезируется из триптофана исключительно под воздействием ультрафиолетовых лучей, так что солнечные ванны строго обязательны для хорошего настроения. Сходите погуляйте что ли, в самом-то деле. Осталось всего 5/6 лета.