Найти в Дзене
Без кино всё не то

"Последствия": в постели с врагом

После окончания Второй мировой войны полковник Льюис Морган вместе с супругой командирован в Гамбург для восстановления города и подавления остатков сопротивления. Временным местом проживания для молодой пары становится особняк немецкого архитектора, который потерял при бомбёжке жену и теперь вынужден ждать от британцев милосердия. Пока военные пытаются выискать в его биографии тёмные пятна, между ним и новой «хозяйкой дома» вспыхивает неожиданная страсть.

Фильм основан на одноимённом историческом романе Ридиана Брука, вскрывающем сложные темы фашизма, предубеждений и прощения. Судя по тому, что с книгой сделали сценаристы, можно подумать, что её написал не мужчина, анализирующий переломное время, а женщина, эксплуатирующая сексуальную неудовлетворённость потенциальных читательниц. Кто-то вроде Дианы Гэблдон, подолгу залипающей на описаниях высокого, широкоплечего убермешна, притягивающего к себе главную героиню одной крепкой мускулистой рукой и впивающегося в губы жадным поцелуем.

Экранная версия «Последствий» — это классический сентиментальный love/hate в исторических декорациях. Сложные моральные вопросы (чем, например, британец, отбирающий у немца дом, отличается от фашиста или почему погибший при воздушной атаке английский мальчик заслуживает большего сочувствия, чем оказавшая в аналогичной ситуации немецкая женщина) здесь заменены долгими, эстетически выверенными кадрами волоокой, скучающей Рейчел (Кира Найтли) и утончённого, измученного Стивена (Александр Скарсгард). Влечение между ними базируется на схожем чувстве потери близкого человека, однако, режиссёр делает всё возможное, чтобы вывести на первый план не психологию, а физиологию. Внимание акцентируется на отсутствии интимных отношений между Рейчел и её мужем, на Стивене, исступлённо колющем дрова (ох уж этот штамп!), на пустынном и холодном пространстве дома, словно толкающем два тёплых человеческих тела в жаркие объятия…

Отношения между любовниками поданы односторонне. Если мотивация Рейчел к измене более-менее понятна (хоть и обрисована поверхностно), то поступок Стивена не объясняется ничем. Вот он скорбит о безвременно ушедшей жене и говорит дочери, что она – самое важное в его жизни, а через пять минут уже задирает юбку поселившейся в его доме англичанке. Совершенно за кулисами остаются разговоры «на подушках», и потому, как гром среди ясного неба, звучит финальный ультиматум Стивена: «Скажи мужу, и давай уедем!». Очень обрывочно поданы и отношения Рейчел с супругом: из нескольких фраз становится ясно, что «чёрная полоса» наступила после смерти сына, но почему Льюис (Джейсон Кларк) – такой разумный и понимающий во всём остальном – не предпринимает попыток поговорить с женой? Почему не проявляет к ней нежности? Что вообще их связывает, кроме воспоминаний о медовом месяце?

-2

Режиссёр Джеймс Кент слишком много времени уделяет внешней обёртке вспыхнувшей интрижки, и потому поступки героев выглядят, в лучшем случае, легкомысленными. Далеко не каждый здесь поймёт, что заставило Рейчел пойти на измену («просто мужика нормального не было») и как эта измена в итоге обернулась созиданием («гнать таких жёнушек взашей»). Подлинный смысл истории прячется от зрителя за выставленной на первый план эротикой, и потому получить удовольствие от просмотра смогут разве что самые преданные фанатки Скарсгарда и Найтли.

Уважайте себя и смотрите хорошее кино.