Найти тему
Walk.Drive.Fly

Ташкент – город хлебный

В 2013 году я уехала из родного города в Петербург. Получив предложение по работе, рванула не оглядываясь довольно быстро и никогда не жалела о принятом решении. Здесь я достаточно комфортно живу и даже привыкла к местному климату, но, по понятным причинам, Узбекистан останется навсегда в моем сердце и вот спустя 6 лет я решила во второй раз разбавить свои европейские вылазки визитом в Ташкент.

Чарвак
Чарвак

Для меня Ташкент – город не про развлечения и тусовки и даже не про достопримечательности, это город, в первую очередь, про гостеприимство, добрых людей, солнце, вкусную еду и друзей, которые бросают все дела, чтобы отвезти тебя в горы и провести время с “подругой из Питера”.

За те несколько лет, что меня здесь не было, город преобразился. Да я его и не узнала вовсе честно говоря: кругом стройки и реконструкции, сносятся махалли, возводятся современные жилые комплексы, разбиваются парки. Не берусь судить благоприятно ли все решения влияют на местных жителей, но со стороны все выглядит довольно неплохо.

В общем если решите сюда наведаться, то, как говорится, Хуш келибсиз или добро пожаловать! Гайд по городу писать не буду, а вот несколько советов дам:

Регистрация. Любой иностранец должен сделать временную регистрацию в органах внутренних дел Республики Узбекистан в течение 3 дней. Благо не так давно запустили сайт, где оформиться можно удаленно и без визитов в органы. Если вы останавливаетесь в отеле, не забивайте себе голову и переходите к следующему пункту, а если гостите у друзей или родственников, то придется заморочиться.

Транспорт. В Ташкенте стоимость 1 поездки на общественном транспорте составляет порядка 10 рублей, ценовая политика такси также дружелюбна (не помню, чтобы я платила больше 100 рублей за раз). В городе, помимо местных служб, работает Яндекс.Такси (карты не принимают). Еще дешевле обойдется поездка, если поймать машину на дороге, правда будьте готовы, что скорей всего вы будете не единственный пассажир и вам придется объяснять водителю, куда ехать (бесполезно называть улицы и номера домов, важно знать ориентиры).

Природа. Спастись от жары можно и нужно в горах: Чарвак, Чимган, Бельдерсай – отличные места, чтобы насладиться свежим воздухом и погулять. До Ходжикента идет электричка, до Газалкента – маршрутка, а дальше проще поймать такси. Ну а чтобы совсем не ломать себе голову, то лучше договориться о трансфере из города от станции метро «Буюк Ипак йули». Четкого расписания в этом случае нет, как наберется машина/маршрутка желающими, так и тронется.

Еда. Я была бы не я, если бы не затронула эту тему. Для быстрого перекуса на ходу рекомендую заточить шаверму (шаурму, донар, как угодно), здесь ее просто называют лавашом. За национальной кухней проще сходить сюда – недорого и очень вкусно. Плов по традиции выбираю тут, хотя местные говорят, что он уже не тот, мне все равно вкусно. А вот бешбармак я предпочитаю есть в Манасе – это возрождение некогда сгоревшего ресторана, фишкой которого были юрты. В новом заведении юрт не наблюдала, но удовольствие все равно получила. В эту поездку для меня стал открытием ресторан Qanotchi: тут я попробовала, пожалуй, самую вкусную баранину ever! Причем подача блюд – откровенный плагиат Salt bae – выглядит довольно забавно. Цены тут сильно выше среднего, к слову. Это все краткий список мест в центре города, а вот если вы все-таки выберетесь в горы, то в районе Чарвака можно бюджетно перекусить в Бочке, где подается отличная мастава, или Cinara’s – ресторане уже с другой ценовой политикой. В обоих заведениях гости располагаются на тапчанах.

До новых встреч, солнечный Ташкент!