Аннотация: Статья анализирует виртуальную реальность в области образования. Статья исследует и развивает метод идентификации и включения в виртуальную реальность образов и семантических конструкций. Метод основан на применении QR-кодирования. Статья раскрывает содержание и применение QR-кодирования. Статья показывает различие между информационной и семантической конструкцией. Описана технология применения QR-кода в образовательных процессах. Статья доказывает, что применении QR-кодирования в образовательных процессах повышает эффективность управления образованием и сокращает время преподавателей при выполнении вспомогательных и методических работ.
Рассматриваются вопросы расширения и реализации о расширениях и специализациях QR-кодирования для придания им мультисервисной ранговой информационной наполненности не одним признаком адресата, а множества взаимосвязанных признаков с дифференциацией адресности различным категориям пользователей и по разным уровням предоставления материала под ролевым управлением на семиотической основе.
Указанная дифференциация может касаться как ограничений и выборок предоставляемого из под QR-кодов информационного учебно-методического материала (в основном – дескриптивная составляющая информационного морфизма), в том числе реализуемого в виртуальных средах и воплощениях, так и адресного открытого или скрытого от массовых пользователей сопровождающего управленческого, оценочного механизма (прескриптивная составляющая информационного морфизма), заложенного в избирательные способности адресаций кодами (но открытого для определённых категорий пользователей средствами семантико-ролевого управления и специфического конструирования кодов).
Появление специфик, нестандартных приёмов кодоконструирования неизбежно влечёт за собой решение прагматической задачи расширения языковых конструкций, применяемых для кодирования, набора и особенностей маркеров и соответствующих онтологических описаний. Иными словами, решается задача создания и/или модернизации используемых для всего этого онтологий и информационного графического языка, что и будет показано далее.
Введение в конструирование QR-кодирования указанных нетрадиционных инноваций позволяет разделить средствами ролевого онтологического управления уровни, объёмы и специфики информации, мгновенно, качественно и однозначно предоставляемой той или иной категории пользователей.
Пример: Студенту по некоему виду его учебной деятельности средствами QR-кодирования предоставляются необходимые ему наборы и объёмы информационно-методического обеспечения, скажем, в обсуждаемых здесь примерах информационно-методического обеспечения учебных, производственных, преддипломных практик.
В указанный набор входят:
· Программа конкретной разновидности практики
· Методические указания по выполнению практики с шаблонами титульного оформления индивидуальных планов – отчётов по практике, Сопроводительные конспектные учебные материалы и виртуализированная мультимедиа демоверсия к ним.
· ФГОС ВО соответствующего уровня и направления подготовки.
· Профессиональные стандарты, соотнесённые к ФГОС ВО.
· Нормирующие документы – стандарты образовательного заведения по качеству – СМК («Система менеджмента качества»), в числе которых в данном примере:
· документы, отображающие требования и процедуры по постановке, реализации, представлению к защите и самой защиты планов – отчётов по учебным, производственным и преддипломным практикам;
· документы, отображающие требования и процедуры по постановке, реализации, представлению к защите и самой защиты планов – отчётов по НИР (как разновидности практик);
· документы, отображающие порядки, требования и процедуры по промежуточным аттестациям (здесь, дифференцированных зачётов по любому виду из практик);
· документы, отображающие установочные материалы и рекомендации по оформлению и редактированию отчётных и иных письменных материалов практикантов (аспирантов, магистрантов, студентов специалитета или бакалавриата).
Согласно разработкам настоящего проекта мгновенный универсальный предельно простой доступ всем уровням пользователей (студентам, аспирантам, сотрудникам УВП, тьюторам сопровождения учебного процесса, преподавателям и т.д.) реализуется с помощью простейших плоских чёрно-белых двумерных QR-кодов (далее обозначим для краткости - типа «@» - которые с поясняющей подписью нанесены на специально размещённых настенных стендах с вытекающей отсюда возможностью для каждого обладателя смартфона, планшета, ноутбука и т.п. мгновенно получить бесконтактный доступ к перечисленной выше информации типа @ из специально созданного под настоящей проект учебного репозитория в виде современного высокотехнологичного информационного киоска.
При этом каждый из найденных и активированных информационных продуктов приведённого выше списка также несёт на себе QR-коды (с поясняющей надписью), адресующие к соседствующим другим компонентам информационного обеспечения или возвращающим (закольцовывающим) к генералитетному источнику, каковым является Программа (рабочая программа с аннотацией) практики (дисциплины), поскольку именно на её основе реализуется весь учебный модуль и именно она раскрывает и предписывает освоение конкретных общих (ОК), общепрофессиональных (ОПК) и профессиональных (ПК) компетенций сообразно их перечню в ФГОС ВО и утверждённом в образовательном учреждении конкретному Учебному плану Программы подготовки.
Сохраняя в своей основе простоту решения, однако, даже в описанной выше модели можно прибегнуть к цветным реализациям QR-кодов (модель «@+»), в том числе в многоцветном исполнении (модель «@++»).
В первом наиболее простом варианте каждый цвет отвечает за доступ к той или иной разновидности однотипных в основном источников, например, к практике в потоке, обсуживающих студентов академического и одновременно прикладного бакалавриата одного и того же направления подготовки. При общей схожести, однако, может иметь место различие в перечне компетенций, количестве часов, в составе тем и т.п.
Дифференцируя доступ к этим двум версиям или к большему их разнообразию используем двух, многоцветную палитру кодирования, применяя для этого специальные технологические средства, программы. Подробно здесь на них не останавливаемся из-за большой длинны их описаний. Однако, кратко заметим, что в версии «@+» многоцветность – лишь средство улучшения комфорта в быстроте и правильности отыскания пертинентных материалов, в то время, как в более изощрённой версии «@++») при всём этом появляется возможность быстрого и удобного сопоставления разделённых цветностью вариативных составляющих, что адресовано к расширению профессиональных возможностей тьюторов и преподавателей, осуществляющих ролевое управление информационно-методическим обеспечением учебного процесса.
Ещё большие функциональные возможности на основе радикального углубления информационных морфизмов модели и возрастания меры её эмерджентности (коэффициента эмерджентности) предоставляются в многоцветных языках штрих-кодов синтеза QR-кодов в результате введения в модель и активного использования двух индикаторов качества достигнутого ролевого управления морфизмами, а именно:
· градиентного метода оценки векторов напряжённости перехода от одного цвета к другому в штрихах совмещённых в кодах цветовых композиций, свидетельствующих о мере отличий версий и достаточности принятых управленческих воздействий для сохранения положительного баланса синтропии информационного морфизма в динамике его изменений (синергии) на всём полном жизненном цикле (ПЖЦ) функционирования данного информационного киоска;
· семантической дистанции (семантической разрывности – в предельных случаях), являющейся мерилом оценки утраты когнитивности и отсутствия недопустимого семантического отрыва отображения информации от её истинного первородного содержания, оценки хиральной чистоты морфизмов в результате производимых в составе информационных консистов репозитория качественно-количественных изменений в процедурах эмиссии – ремиссии информационного контента, информационной накачки и т.п.
Упомянутые здесь два средства тонкого инструментария ролевого управления, обладателями которых должны быть, конечно же, тьюторы, работающие в тесном взаимодействии с преподавателями, поддерживаются специально разработанным ПО, встроенном в мобилити тьюторов.
Все перечисленные выше материалы, понятно, доступны и преподавателю, руководящему практикой и тьютору, поддерживающего практику на информационно-технологическом уровне. Однако для них выделена и доступна дополнительная специфическая профессиональная область невидимая для студента, например, оценочные механизмы как выполняемых студентом работ, так и качественного уровня предоставляемых ему для этого информационно-методических материалов, Учебные планы, некоторые документа образовательного учреждения из Системы менеджмента качества обучения и т.д.
Для этого в технологии и методологии создания и применения QR-кодирования вносятся некоторые инновационные поправки и расширения в части библиотек используемых маркеров и языков.
Для этого, например, можно элегантно и эффектно использовать так называемую «мишень» или, что тоже самое, ядро QR-кода, внося туда символьную семантическую метку ориентирования и/или размещая там микро QR-код, являющийся проводником к специальным областям управленческой и индикаторной сфер преподавателя или тьютора.
Подведём некоторый итог сообщённому выше: в результате разноплановой модернизации QR-коды идентификации информации могут выполняться цветными, многоцветными, универсально не зависимо от цвета предоставляющими доступ к информации любому или выделенному пользователю и дополнительно открывающими с помощью специально создаваемой программы на приёмном аппарате преподавателя / тьютора специальной информации, адресованной только ему, что описывается расширением применяемой языковой среды средствами онтологий, как основной в ролевом управлении доступом к информации различных категорий пользователей. (Соответственно язык QR – кодирования трансформируется в некую многоплановую вариативную конструкцию).
Указанные виды управления и разделения могут многомодульными, многоярусными, вариативными, изменчивыми и, наоборот, реализующими принципы наследственности при замене одной кодовой конструкции на другую. Потребность в такой полифонии велика. В самом деле, в деятельности образовательного заведения по реализации различных дисциплин, практик: разные уровни, направления и профили подготовки, разные по годам Учебные планы, отличающиеся производственные участки, различные академические группы студентов – практикантов и разные руководители. Наконец, в служебной части предоставляемой информации отличий и особенностей тоже немало, ну, например, по обслуживаемым профессиональным и иным компетенциям в итоге образовательной деятельности, по трудовым действиям и функциям родственных профессиональных стандартов, по оценочным средствам, инструментам и результатам оценок и промежуточных аттестаций и так далее и так далее.
Одной только цветовой гаммы штрихкодирования кодов может не хватить для комфортной быстрой работы с таким обширным разнообразим вариантов. Тем лучше, поскольку возникающее такого рода затруднение побуждает разработчиков применять более совершенные и современные модели и технологии работы с QR-кодами, чем простое их плоское графическое представление на твёрдом носителе, даже в цветах.
На арену закономерно выходят транслируемые с экранов многомерные композиции, анимации, современные технологии виртуализации ни только предоставляемой кодами информации, но и их самих. Многомерность и многоплановость таких реализаций многократно увеличивает информативность информационного и информационно-методического обслуживания участников образовательных технологий.
Несомненный интерес представляют возможности оценок с использованием метода и технологий градиентности цветовых переходов, оценок семантических дистанций, расстояний, разрывов в кодах и их онтоописаниях, скрытые от визуального восприятия графические элементы штрих кодов, например, сформированные для работы в инфранизком тепловом излучении лазеров, средства голографической реализации, порождения фрактальной теории и так далее.