Даже Дали не возвысил в живописи Галу так, как Влад Несынов свою жену Марину. Тому подтверждение - выставка художника, открывшаяся в Белом доме. Марина для Несынова не просто женщина, а Мадонна, к ногам которой брошен весь Мир. Чего не сделаешь ради любимой женщины? Художник воздвигает её на трон, а то и на небо, украшает её голову нимбом, придумывает ей экзотический и космический декор. Она в его глазах идеализирована, возвышенна, икона подобна. Иногда чувственна. Иногда просто красива.
В лучших работах образ образ Марины символичен. Она, как светлое облако над скучным пейзажем, как не завоёванное королевство, как сама земля. Маленькие человечки осматривают её, пробуют на ощупь, возводят жилища, готовят пищу...А земля с ленивой кошачьей грацией распростёрлась у их ног- спокойна, величественна и неразгаданна. В наше время такая увлечённость мужа собственной женой не очень типична.
Редко встретишь художника , любимой музой которого была бы его жена. - Портрет - это магическое действо, - считает Влад. - И надо быть очень осторожным, ведь художник стремится передать не только внешнее сходство, но и в душу залезть.
Однажды я в мастерской повесил портрет Марины . Он пришёлся как раз на чёрный участок стены. У жены началась "чёрная полоса": она резала себе пальцы, неприятности следовали одна за другой...Пока я не догадался убрать портрет с траурного фона.- ПОЛУЧАЕТСЯ, ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ИМЕТЬ СВОИХ ПОРТРЕТОВ? - Важно, кто делает портрет. Этот человек должен не исказить, не испортить ваш облик, а возвысить его. Он должен уметь рисовать и делать это со светлыми чувствами.
Наш любимый художник Анатолий Знак - один из самых интересных мастеров реалистического направления, - рисуя Марину , признался: "Марина для меня - символ женской красоты. Мне светло рядом с ней." - ДАЛИ ВЛЮБИЛСЯ В ГАЛУ, ПОРАЖЁННЫЙ СОВЕРШЕННОЙ ЛИНИЕЙ ЕЁ БЁДЕР. А У ВАС КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО? - Марина была профессиональной моделью, и я рисовал её , будучи студентом. Три года рисовал - и ничего.
А потом вдруг влюбился. Первая наша встреча произошла, когда я поступал на первый курс. Я пришёл на вступительный экзамен, увидел Марину и сразу понял, что если возьмусь её рисовать - получу двойку. И "сел" на другую модель. Марина обладала и этикой, и эстетикой настоящей модели. Она могла создать любой образ, передать любое настроение. Студенты начинали ловить этот образ, а в результате и образ не передавали, и технически не справлялись. Один абитуриент, геолог, влюбился в неё и завалил экзамен.
Теперь я проверяю по Марине свои профессиональные способности. Могу её написать - значит, в хорошей форме. Она и главный мой критик. - У ВАС НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРЕДУБЕЖДЁННОСТИ ПО ПОВОДУ МАРИНИНОЙ ПРОФЕССИИ? ВЕДЬ МОДЕЛЬ ПОЗИРУЕТ ОБНАЖЁННОЙ, ДЕМОНСТРИРУЯ СВОЁ ТЕЛО...
- Я вырос в художественной среде, читал книги по живописи, видел репродукции старых мастеров. Я воспринимал обнажённую женщину как эталон красоты, как венец природы. Вы заметили, что на одной работе лицо Марины, словно восходит над землёй? Я ставлю её выше всего. Она для меня как солнце, как луна... - А ВОТ СЕРИЯ " МОЯ ЖЕНА - МОЙ МИР"НАВЕВАЕТ ДРУГИЕ МЫСЛИ. КАКИЕ - ТО МАЛЕНЬКИЕ АВАНТЮРНЫЕ ЛИЧНОСТИ " ЛИПНУТ" К ВАШЕЙ ЖЕНЕ, КАК ЛИЛИПУТЫ К ГУЛЛИВЕРУ.
Эта серия навеяна нашей поездкой в Египет, где я на каждом углу буквально отбивал Марину от нездорово заинтересованных восточных подростков. Женщина в этих зарисовках символизирует землю - плодотворную, цветущую. Мужчины охотятся, строят, трудятся, воюют на ней. Но земля, как и женщина, требует от них бережного, нежного обращения. - ВЫ НЕ БОИТЕСЬ, ЧТО КОГДА - НИБУДЬ КРАСОТА ВАШЕЙ МУЗЫ ПОБЛЕКНЕТ? - Красивый человек и в старости красив. С возрастом Марина становится ещё красивее. Кстати, у меня спрашивали, как я этого добиваюсь)))Но я секрета не выдал!