Чернобыль ожил. Тысячи туристов пытаются попасть туда, откуда пришлось бежать 50 тысячам человек, проживавших в Припяти. Причиной активному интересу стал сериал HBO «Чернобыль». Он переносит зрителя более чем на 30 лет назад, чтобы рассказать как это было. Чтобы даже человек, никогда не живший в СССР, смог полностью прочувствовать масштабы катастрофы и лжи, которые к ней привели.
Атмосфера сериала захватывает и берет за душу уже с первых секунд. Фильм получился одним из наиболее масштабных повествований на тему Чернобыля. Создателям удалось передать даже мелкие детали: папки, книги, элементы быта. Не обошлось без художественных отклонений, но они только помогали понять зрителю весь трагизм происходящих событий.
5 ужасных фактов из сериала, которые были и в реальной жизни:
1 факт
Сразу после взрыва, когда уровень радиации на ЧАЭС зашкаливает, персонал замечает сильнейшие ожоги и кровоизлияния на теле. Ликвидаторы аварии подтверждают этот факт. Повреждения были похожи на сильные термические ожоги. Алексей Бреус, инженер на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС на момент взрыва и один из ликвидаторов последствий аварии, по окончанию смены заметил, что кожа под одеждой стала коричневого цвета. Так, будто он не один час провел на палящем солнце. Открытые участки кожи сильно покраснели. Этапы развития лучевой болезни в каждой из серий также показаны правильно. Люди умирали мучительной смертью.
2 факт
Женщина-физик Ульяна Хомюк – это собирательный образ. Над ликвидацией и расследованием катастрофы работало много ученых. А вот сцена, в которой Хомюк узнаёт о катастрофе по радиации в атмосфере, вполне реальна. На протяжении нескольких дней после аварии многие учёные звонили в Чернобыль. Но их либо уверяли что все в порядке, либо просто прерывали звонок.
3 факт
Поразили зрителей сцены, в которых довольно подробно показано истребление домашних животных. И это действительно было. Их расстреливали солдаты, грузили в машины и хоронили в скотомогильниках. Некоторые животные свободно гуляли, но многие были привязаны или закрыты в сараях. В деревнях стоял душераздирающий вой, лай, мычание, блеяние.
4 факт
Погружение в радиоактивную воду ликвидаторов-смертников – операция имела место и в реальной жизни. Правда, трое сотрудников станции были не добровольцами и премии им за это никто не обещал. Пошли именно они, потому что точно знали, где расположены задвижки для спуска воды и на тот момент приходилась их смена. Но вот скудная защита от радиации у них была еще хуже: пластиковый костюм и респиратор, даже голова непокрыта.
5 факт
Падение вертолета МИ 8 – также зафиксированный факт. Правда, это было немного позже, 2 октября 1986 года. Он зацепился лопастями за трос крана во время обработки крыши блоков. Все четверо членов экипажа погибли на месте. В 2017 году была найдена часть обломков вертолета, возможно, со временем их извлекут, дезактивируют и поместят в музей.
Создателями сериала была проделана огромная работа. Они максимально точно смогли передать царящую в тот период атмосферу. «Чернобыль» - напоминание человечеству, что мир очень легко разрушить. А если происходящее прятать под слоем лжи, то и масштабы происходящего будут слишком велики.
Читайте также
Топ - 6 фильмов про психов