Часто после прогулки мы с сыном заходим в магазин за продуктами. И так же часто ограничиться покупкой чего-то одного не получается: выходим с двумя полными пакетами. И как по закону Мёрфи*, как раз именно в этом случае ребёнок начинает проситься на руки. От магазина до дома небольшое расстояние и я пытался его как-то в этом убедить, сказать, что идти совсем близко. На что получал всегда: «Нееет…. Я не дойдууу…. Хочу на руууки». И вот так с нытьём мы потихоньку добирались.
Так продолжалось до тех пор, пока мы не стали использовать особенности возраста малыша. На момент открытия указанного ниже приёма ребёнку было примерно 2.5 года. Как раз с этого возраста у него и начался период «я сам» или кризис трех лет. Что это такое наверняка знают все родители, поэтому писать об особенностях трёхлеток не буду.
Сам приём очень простой, но в то же время действенный. Мы просто стали поручать ребёнку посильную ему работу. В случае с пакетами я предлагаю ему помочь донести пакет до дома. Фактически он просто держится за одну ручку пакета и тем самым как бы помогает. Или даю ему нести какие-то небольшие покупки, например, пачку творога. Тем самым убиваем сразу трёх! зайцев.
Во-первых, ребёнок далеко не убежит (особенно актуально, если идти приходится вдоль проезжей части), во-вторых прекращаются истерики и, в-третьих, удовлетворяется потребность показать свою значимость, своё «я». Малышу в этом возрасте важно показать свою самостоятельность, сделать что-то и увидеть результат собственных действий. Этим и пользуемся. Пока этот способ не подводил. Посмотрим, что будет дальше.
* шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: всё, что может пойти не так, пойдет не так.