Найти в Дзене

Эти страны утонут в ближайшие 10-летия

Уровень воды в Мировом океане растет, арктические льды тают и этот процесс необратим.

Человечеству пора прощаться с тонущими Амстердамом, Венецией, Триполи, Иокогамой и Мальдивами

Уровень Мирового океана растет по причине климатических изменений, и этот процесс уже не остановить, – пишут Катерина Богданович и Алексей Бондарев.

Англичанин Джеймс Диксон – один из немногих, кто считает Мальдивские острова отличным местом для инвестиций в недвижимость. Казалось бы, что тут странного, ведь эта цепочка из живописных коралловых островов в Индийском океане – одно из красивейших мест на планете. И количество желающих провести отпуск в Мальдивской Республике растет с каждым годом.

На самом деле все эти люди спешат побывать на Мальдивах, пока они не утонули, смеется Диксон, владелец небольшой британской IT-компании, помышляющий о выходе на пенсию и переезде подальше от суетного лондонского Сити. И тот факт, что Мальдивы станут одной из первых жертв глобального потепления, привносит особую изюминку в его планы.

Британец внимательно отслеживает свежие климатические прогнозы и считает, что на его век запаса “плавучести” Мальдивам хватит.

Однако, собираясь инвестировать в покупку участка на островах, он отдает себе отчет в том, что для его детей польза от такого наследства будет весьма сомнительной.

В середине столетия можно будет начинать прощаться с Бермудами и некоторыми другими островными государствами. Ударит потепление и по Европе. 

Климатологи предсказывают несколько глобальных сценариев повышения уровня Мирового океана. И даже самый оптимистичный, согласно которому этот показатель вырастет к концу столетия лишь на 1,5-2,0 м, все равно предполагает прощание человечества с Мальдивами.

Более пессимистичные (а заодно и более достоверные, по мнению ряда экспертов) сценарии говорят о том, что многие из живописных атоллов окажутся ниже уровня моря уже через несколько десятилетий.

Диксон убежден, что как раз тогда и можно будет подзаработать на каком-нибудь небольшом отеле на Мальдивах. “Если поток туристов на Мальдивы вырос в последние годы уже лишь потому, что о стране стали чаще говорить в новостях в связи с затоплением, то представьте себе, что будет происходить, когда острова и вправду начнут уходить под воду”, – рассуждает Диксон.

Затопление Мальдив происходит медленно, так что туристам опасаться нечего, отмечает британец, зато появится большой соблазн приезжать каждый год, чтобы посмотреть, затопило ли уже ваш любимый ресторан.

И Мальдивы не единственная жертва, которую человечество принесет глобальному потеплению. В середине столетия можно будет начинать прощаться с Бермудами и некоторыми другими островными государствами. Ударит потепление и по Европе.

Гордость Италии, знаменитая Венеция, продолжает тонуть: согласно последним данным, это происходит со скоростью от 2 до 4 мм в год, и процесс, вопреки данным предыдущих исследований, ни на год не прекращался. Погружение в воды Адриатики пугает жителей Венеции и местные власти, но благоприятно влияет на тамошний туристический бизнес: новость о том, что город тонет, появилась в марте этого года, а уже в апреле цены в венецианских отелях взлетели на 52 %, достигнув в среднем 239 евро в сутки – столько же стоит проживание в гостиницах Женевы, признанных самыми дорогими в Европе.

В общей сложности к 2100 году подальше от наступающих волн придется переселить не менее 100 млн человек

Тех, кого от погони за ускользающей красотой удерживает скромный бюджет, возможно, утешит тот факт, что судьба Венеции и Мальдивских островов рано или поздно постигнет большую часть планеты.

К концу столетия подъем уровня океанов серьезно отредактирует карту мира. Помимо Мальдив, Бермуд и Венеции, под воду уйдут целые куски нынешнего побережья США, существенная часть Голландии, большие территории в Италии, Дании, Германии, Польше, Испании. От наступления океана сильно пострадают Китай и Япония – будут затоплены Шанхай и Иокогама. Украину потепление также не пощадит: Черное море грозит поглотить Керчь, Феодосию, Евпаторию и Одессу.

В общей сложности к 2100 году подальше от наступающих волн придется переселить не менее 100 млн человек. Первые последствия этого процесса человечество ощутит уже в ближайшие десятилетия.

“Подъем уровня моря – это невидимое цунами, набирающее силу, в то время как мы бездействуем, – предупреждает Бен Штраусс, представитель исследовательской организации Climate Central. – У нас истекает время для того, чтобы успеть предотвратить худшие последствия “большой воды”.