Черешня – наиболее распространенный раннеспелый косточковый плод. Сегодня черешня мало выращивается, а особенно в промышленных насаждениях. Чаще всего на приусадебных участках, в хорошо защищенных местах.
Наиболее выращиваемыми зимостойкими сортами являются Дениссена желтая и Дрогана желтая, но они дают в основном горькие плоды.
В последние годы научно-исследовательские учреждения, руководствуясь учениями И. В. Мичурина, создали ряд новых, более зимостойких сортов. Сегодня они имеют хорошие вкусовые и другие хозяйственно-ценные качества. Черешня особенно ценна тем, что она одновременно с земляникой покрывает весной сезон потребления свежих плодов. Плоды ее богаты питательными веществами, особенно на сахар (они содержат 5-7% глюкозы). Плоды самых ранних сортов черешни начинают созревать еще 22-24 мая, редко – в начале июня. Наиболее позднеспелые сорта созревают в начале июля.
Плоды черешни целесообразно употреблять в свежем виде. Из них можно изготавливать также высококачественное варенье, компоты и сушить. Сушеная черешня является хорошим продуктом для изготовления домашнего компота и киселя.
Черешню размножают прививкой (окулировкой) на сеянцах дикой черешни, вишни. Более быстро-рослые и долговечны деревья вырастают на черешневом подвое. Медленно-рослые, с поникшим типом кроны – на вишневом.
На приусадебных участках и для недалеких перевозок выращивают сорта черешни с мягким, нежным мякишем. Лучше транспортируются на большое расстояние плоды черешни, что относятся к густо-мякотным.
Сажать можно однолетними саженцами. Двухлетние саженцы в рассаднику часто перерастают, а потому уменьшается приживаемость деревьев в саду.
Черешня требует относительно плодородных, легких, средне-увлажненных почв. Хорошо растет она на глубоких суглинистых почвах и супесчаных черноземах. Также черешни можно сажать на супесчаных почвах в теплых, защищенных местах.
Высаживать черешни необходимо в наиболее солнечных и защищенных от ветров местах. Черешню лучше сажать весной, еще до появления почек на саженцах. Для того, чтобы черешня лучше опылялась на участке нужно высаживать 3-4 саженцев разных сортов.
Если планировать высаживать саженец весной, то почву нужно готовить для него еще с осеннего сезона. Высаживая черешню нужно улучшать структуру почвы путем добавления глины или песка. Вместе с тем следует задобрить саженец насыпью навоза или компоста. К тому же лучше добавить 100-300 грамм минерального удобрения (на 1 м/кв). Если почва имеет кислоту, то осенью необходимо внести извести (400-500 гр. на 1 м/кв). В степи черешню следует сажать на расстоянии 7 метров между рядами и 7 метров в ряду. В лесостепи черешню сажают гуще (5 на 5 метров).
Таким образом, при выборе саженца нужно учитывать тип почвы, в которую садится черешня, расстояние между деревьями, а также ее защищенность от неблагоприятных климатических условий.