Найти тему
Аретес

Литература в школе, может стоит её немного изменить?

Не хочу заниматься критикой школ, люди стараются как могут. Да, развитие нашего общества далеко от идеала, но делают, дай Бог когда-нибудь мы и вырастем из этих коротких штанишек.

У меня такой вопрос-предложение: Почему бы в той же литературе не заменить изучение некоторых стихов во многом с не понятным для молодого поколения словами, на не менее достойные современные стихи? Ведь есть же достаточно хорошие стихи и наших современников и поскольку они ближе, актуальнее их ведь легче будет учить, не так ли? Или я в чём-то ошибаюсь?

Например, чем плохи стихи той же Ирины Самариной, например "Живи и не суди":

Тише, тише… Не судите, это грех…
Вы порадуйтесь душою за успех…
Вы поплачьте над чужою – над бедой…
Сострадание – ручей с живой водой…
Тише, тише…  Не ругайте сгоряча…
Чья-то жизнь, возможно, гаснет как свеча…
Не задуйте кривотолком тот огонь…
Поддержите, поднеся к нему ладонь…
Тише, тише… Не врывайтесь в жизнь людей,
Наблюдая с высоты судьбы своей…
Потому что жизнь – сплошные этажи…
Там, вверху, возможно, просто больше лжи…
Тише, тише… Ведь слова острей ножа…
Нужно жить, на сердце злобы не держа…
Много мнений, только помнить нужно впредь,
Что на всех свою рубашку не одеть…
Тише, тише… Там где слухи – правды нет…
Лишь Всевышний знает правильный ответ…
И от глаз его не скрыться, не уйти,
Вот поэтому живи и не суди…

Много других современников, да даже из прошлого века Высоцкий, Бродский... их стихи всё-же ближе. Да, хорошо бы знать и более дальнюю литературу, но зачем это всем? Тем кому интересно, для этого хорошо чтоб школьное образование было несколько по иному обустроено наверно. Всё же какая-то направленность должна быть, видно же по детям склонность, кто-то ну никак не тянет математику, так хватит ему самых основных навыков по данному предмету, а для других более углубленное знание. Так же и с литературой, чтоб хоть ближе она была.

О новом судят столь сурово
Лишь потому, что это ново.
Плохим стихам былых времён
За что такое предпочтенье?
Пусть кто-то ими был пленён,
Не радует нас это чтенье.
Завистник скажет: "Дух мне мил,
Что в старых книгах обитает!"
Но он не мёртвых возлюбил,
К живым он ненависть питает.

Да, здесь процитирован стих Вольтера. Лично я люблю литературу, в частности труды Франсуа Мари Аруэ Вольтера, с уважением отношусь к отечественной классике, тому же Льву Толстому, Салтыкову-Щедрину, Горькому и многим другим. Но речь о современных детях. Литература она же в некотором плане философия, писатели в своих произведениях предлагают задуматься над каким-либо вопросом или проблемами, для этого надо бы более интересные вещи на их уровень понимания подсовывать и постепенно увлекать, разве не так? Вопросы то могут быть актуальны, да одёжка детей отвращает. Им ближе описание современных событий и есть же современные писатели не менее достойные чем их предшественники?!

Хотелось бы, чтобы все занимающиеся обучением детей были вовлечены в процесс увлечь ребёнка, а не заставить. Насильно, как говорят, мил не будешь. Достаточно много наблюдаем как портится биологический материал, изначально детки и с мозгами, да уходят не в ту степь и это же результат наших ошибок, взрослых, которые строят эту образовательную систему молодого поколения. Разве не так? Может я ошибаюсь, поправьте меня.