Нет, поверьте, я не настолько безграмотен, что допустил столько ошибок в трёх словах, просто примерно так выглядит табличка у зловещего места.
Фильм может оказаться интересен как людям знакомым с одноимённым мировым бестселлером, так и просто любителям страшного остросюжетного кино. Не исключено, что зрители, не знакомые с книгой Стивена Кинга и экранизацией 1989 года будут мотивированы на прочтение книги или просмотр старого фильма.
Теперь о самом фильме. Без сомнения, хорошие съёмки. Серая таинственная и зловещая природа потрясает и притягивает. Ровно так же, как и кладбище домашних животных, после того, как Луис узнаёт о его сверхъестественной силе. Фильм построен так, что хочется подчёркивать и рассматривать каждую деталь, проявить максимум любопытства и быть немного вознаграждённым приоткрытием таинственной завесы над страшным местом. Диалоги, что неудивительно, играют большу́ю роль, не только показывая эмоциональное состояние героев, но и ставя глобальные вопросы. Что после смерти? Есть ли рай? Надо ли открыто говорить детям о смерти?
Здесь назревает конфликт. Из внешнего он переходит во внутренний. Луис, глава семейства, будучи медиком, склонным в силу профессии к атеистическим трактовкам бытия, пытается вызвать свою жену Рэйчел на важный разговор. Он считает, что дочери уже можно рассказать о смертности человека и о том, что это естественно. Как минимум, обнадёживать тем, что ушедшие из жизни смотрят на нас с небес – не стоит.
- Мы точно не знаем, что там после смерти,- говорит Луис.
В этом позже и проявится жестокая ирония судьбы. Первый удар, который принял Луис – смерть парнишки, которого сбила машина. Спасти его не удалось. Но суть не в этом. Призрак умершего начинает мерещиться Луису и показывает ему дорогу на кладбище, наказывая не пересекать границу. Полусон-полуявь – этот случай всё больше тревожит Луиса. Но наказу, данному призраком погибшего мальчишки, сбыться не суждено.
Смерть любимца семьи – кота Черча – приводит Луиса на кладбище, и теперь в ситуацию вмешивается уже сосед Луиса – Джад Крэндалл – милый дедушка. Ночью они приходят на кладбище и пересекают запретную границу, за которой и предают земле животное. Луис чует неладное, но пока не догадывается, в чём подвох. Вскоре кот приходит домой, как ни в чём не бывало. Но что-то в нём не так, и это замечают все.
Позже, при встрече из уст Джада и звучит фраза, которая практически является слоганом фильма:
- Они возвращаются, но уже не такие.
Мы видим перед собой героев противоречивых, как, собственно, и люди в реальной жизни. Джад Крэндалл знает, что магия кладбища какая-то странная, даже недобрая, но ведёт туда соседа, который очень скоро, после несчастного случая с дочерью, как одержимый снова и уже осознанно пойдёт за допустимую грань. Роковые события всё чаще сменяют друг друга, между ними едва успеваешь поставить «запятую».
Да, этот вопрос, ставится часто и в фильмах разных жанров: а смогли бы мы отказаться от соблазна воскресить близкого? Но не отнимешь того, что здесь аргументация не вмешиваться в естественный ход вещей – яркая.
В одном из диалогов Джад говорит:
- Иногда смерть – лучший вариант.
Но эту естественность не каждый в силах признать, имея возможность прибегнуть к вмешательству потустороннего.
Все эти разворачивающиеся в фильме события побуждают думать о своих поступках и их последствиях. Жанрово фильм сбалансирован почти идеально. Здесь в грамотных пропорциях смешаны мистический хоррор, психологический триллер, детектив, даже слэшер. Порой присутствуют натуралистичные сцены. Ложечку дёгтя вместо вишенки на верхушку такого торта выливают разве что скримеры, тоже присутствующие в картине. За это многие зрители ругают фильм. Однако многие и прощают, так как зрелище и эффектное, и неглупое, и смотрится здо́рово.
Разговор с усопшей дочерью о смерти, глядящий злобными глазами кот, призраки прошлого, мучающие героев – всё это заставляет бояться, но смотреть.
Вообще, лучшая рецензия – своё видение. Надо просто посмотреть этот фильм, и уже тогда окончательно составить своё собственное мнение.