Найти в Дзене
Про бизнес и жизнь

Почему я не стану покупать дешевый дом, построенный на продажу (про косяки строителей).

Я не ахти, какой строитель. Однако своими руками построил себе дом и баню с теплицей. Случилось это не из-за того, что я так хотел. Когда я только планировал постройку дома, то рассчитывал нанять бригаду строителей и с их помощью поставить каркас, обшить его снаружи и покрыть крышу. Но столкнувшись с суровой действительностью, построил дом практически сам (об этом я писал тут).

За три года стройки, я с разной степенью успешности, освоил практически все строительные специальности (благо еще в школе в УПК, я учился на штукатура маляра, а перед армией полгода поработал плотником-бетонщиком). Кто бы мог подумать, что через тридцать лет, мне пригодятся эти навыки.

Но к чему это я, спросите вы? Да к тому, что за три года строительства, я интересовался технологиями, а так же нормами и правилами. Поэтому когда сейчас, на соседних участках строятся дома на продажу, они вызывают у меня дичайший ужас от осознания того, что это кто-то купит и будет там жить. Ведь они разлетаются, как горячие пирожки. Пару месяцев и такой дом готов. Цена у него заманчивая – около 2,5 млн. Чтобы не быть голословным, начну по порядку.

УЧАСТОК. Земля в Краснодаре не дешевая. Я свои четыре сотки на окраине города в СНТ, летом 2013 года покупал за 500 тыс. Сейчас такой участок стоит порядка девяти сотен. Поэтому чтобы сэкономить, застройщик строит на нем сразу два дома. Причем расстояние между ними не превышает и двух метров, а это нарушение.

Да и по закону Краснодарского края, строительство дома разрешается, если площадь участка не менее четырех соток, а тут по две на брата. Значит, размежевать участок не получится и покупатель становится собственником ½ существующего участка. Какая половина принадлежит ему, оговорено лишь на словах, а их, как известно, к делу не пришьешь. Счетчик на таком участке, будет тоже один и если ваш сосед не платит за электричество и газ, то отрубят вас обеих. И никого не волнует, что вы платите исправно.

ФУНДАМЕНТ. Я встречал два варианта заглубления. Первый на два штыка лопаты (благо земля тут практически не промерзает зимой). Второй вариант вообще взорвал мой мозг – лента была залита вообще без заглубления. Утром еду, ровный участок, а вечером уже опалубка стоит. Подошел и увидел, что даже на штык не копали. Еще за день связали арматуру. На третий уже ленту залили.

Проходит еще день, вовнутрь уже засыпан грунт, положен целлофан, наращена опалубка, связана арматура под заливку плиты (естественно ее очень мало) и уложены трубы для теплых полов (блин, этот пол будет греть не только помещение, но и всю плиту. Так что если его включить в октябре, то к новому году он ее прогреет…. Может быть).

СТЕНЫ. После того, как залили плиту, возведение стен начинается спустя максимум пару дней. Хотя по нормальному, фундамент должен выстаиваться около месяца, чтобы набрать прочность. Но это же, дом на продажу, а потому время – деньги. И никто не собирается их терять из-за каких-то правил.

Поэтому бригада из 6-8 человек начинает класть наружные стены из облицовочного кирпича. Тут придраться не к чему: ребята работают быстро, слаженно и фасад получается ровный и красивый. Но обращать внимание нужно на сам пирог, из которого состоит эта стена. Тут-то собака и порылась.

Как правило, внутренняя часть состоит из газоблока. Между ним и кирпичом делают пятисантиметровый зазор и укладывают в него минвату или пенопласт. Оба этих варианта применять нельзя. Дело в том, что пенопласт не дает стенам «дышать», а значит, вся влага из помещения будет впитываться в газоблок и оставаться в нем.

С минватой дело не намного лучше. Зимой влага из помещения попадая в блок, будет стремиться наружу и попадет в минвату, а выход ей преградит кирпич. Как только вата напитается влагой, то перестанет работать. Получится, что деньги на этот утеплитель потрачены зря.

Конечно, у вас возникает вопрос, а как должно быть? Я бы в этом случае клал газоблок как положено, т.е. толщина его и стены равнялась бы 30 сантиметрам, а высота 25. И никак не наоборот. Расстояние между блоком и кирпичом образовывало бы воздушную подушку. А правильнее – вентилируемое пространство, т.к. в первом и последнем ряду кирпичей, я бы оставил зазоры.

ПЕРЕКРЫТИЕ и КРЫША. После того, как возведены стены, заливается армированный пояс. Он служит для того, чтобы повысить прочность здания, а в газоблочных домах просо необходим, т.к. на блок балки перекрытия класть нельзя. С ним тоже все весело: На моих глазах, сегодня бетононасос его заливает, а завтра уже возводится крыша.

Крыша, это вообще отдельная песня. Мало того, что древесина никогда не обрабатывается огнебиозащитными составами, так еще и нарушается технология сборки конструкции.

Дома на соседней улице уже проданы.
Дома на соседней улице уже проданы.

Во-первых: Взгляните на фото, там нет контробрешетки (такие вертикальные палочки идущие по стропилам), а это значит, что вентзазор между металлочерепицей и ветровлагозащитной пленкой будет недостаточен для необходимой циркуляции воздуха. Это приведет к образованию конденсата и гниению древесины.

Во-вторых: Я ни разу не видел, чтобы металл резался электроножницами. Как правило, в дело идет обычная «болгарка», а этого делать категорически нельзя, т.к. она нагревает металл, краска отслаивается, искры попадая на покрытие, прожигают его. Не пройдет и пяти лет, как металл придет в негодность.

В-третьих: Не ставится вентиляция для проветривания подкровельного пространства, а это грозит намоканием потолочного утеплителя и как следствие - он перестанет выполнять свою функцию.

Поэтому, если не хотите, чтобы в вашем будущем доме были подобные косяки, то покупайте участок, нанимайте бригаду и тщательно контролируйте все этапы строительства.

Если информация была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое. Ну и поделитесь в соцсетях, а так же палец вверх поставить не забудьте!!!