Найти тему
Майя Торопова

Просто поделиться...

Он не звонил мне лет двадцать. А потом позвонил и сказал: "Здравствуйте. В понедельник отца хороним".

Сегодня статья не о фигурном катании. А о том, как мало мы общаемся с близкими, и о том, что близкие порой бывают очень даже не близко.

Однажды мы с мамой и папой (в детстве) пошли в гости в общежитие к нашим родственникам, двоюродному брату мамы с семьей. К слову сказать, у маминой мамы было много родных братьев и сестер (ну ладно, посчитаю: сама бабушка Нэлли, Рита, Тоня, Виктор, Миля, Володя, Галя). Трое последних давно умерли. Я помню из них только слепого дядю Володю и его супругу тетю Лиду, у которых был пес породы "бультерьер". А вот с Тоней, Ритой, Виктором общаемся по мере возможности до сих пор.

Большая семья - примета того времени, но не всегда все так радужно, как кажется... Иллюстрация из открытых источников, возможно, студенты ВУЗа. Если вы себя узнали и хотите, чтобы я удалила фотографию, то напишите в комментариях
Большая семья - примета того времени, но не всегда все так радужно, как кажется... Иллюстрация из открытых источников, возможно, студенты ВУЗа. Если вы себя узнали и хотите, чтобы я удалила фотографию, то напишите в комментариях

Из детства я помню маленький дом в деревне, такой маленький, что в нем было всего 5 или 6 спальных мест, но тем не менее, в этом доме, а, точнее, во дворе около дома встречались и отдыхали сразу несколько семей. У тех, кто приезжал регулярно, были свои грядки, а вот все остальное было общее. Этот дом достался семье в наследство от родителей, и все братья и сестры воспринимали его как площадку для общения.

У бабушкиных братьев и сестер были дети. И девочки, и мальчики, и все поголовно старше меня (только одна ровесница). Жизнь идет вперед, у каждого появляются свои заботы, жизненные планы... И та детская дружба, детское восхищение перед старшими товарищами прошли. С некоторыми кузенами (двоюродными дядями и тетями) мы потерялись по жизни. Так, даже про тех, с кем успешно общалась во взрослой жизни, сейчас ничего не знаю, или почти ничего.

...Так вот, пошли в гости к маминому двоюродному брату с семьей. Дело было в общежитии. А мы тогда жили в двухкомнатной квартире. И мне было непонятно, как можно жить (и, главное, где хранить вещи?) в комнате 3 на 5 метров. Мы сидели за небольшим столом, а сын хозяев комнаты стоял в углу и нещадно ревел. Он был намного младше меня. Тогда впечатление от его жизненных условий создало мне чуть ли не психологическую травму.

Советские общежития мы представляем благодаря кинематографу
Советские общежития мы представляем благодаря кинематографу

А вчера этот сын позвонил мне. Найти меня через соцсети оказалось несложно, но как ему это удалось, учитывая смену фамилии? Это удивительно.

Я была радостной и позитивной, я всегда открыта навстречу родне. Сразу вспомнила его. А меня ошарашили.

"В понедельник отца хороним".

Сказал он.

...И сразу стало горько и обидно. Не за то, что не общались, не за то, что "не позвонила, не нашла его, не пришла" - быть может, это не нужно было... А обидно за то, как может жизнь искарёжить хорошего, честного и красивого советского парня.

Погиб мой дядя в возрасте 58 лет, при пожаре, выбросился с 4 этажа и неудачно упал... В новостных статьях говорится, что семья была пьющей. Тем временем 10 лет назад мама была на свадьбе у их сына, и он не выпил ни капли, говоря - "У меня сердце больное".

И очень больно. Читаю эти статьи с безликими фотографиями дома и представляю, каким был мой родственник в юности, когда мы ходили вместе на пруд ловить рыбу или в лес за земляникой, как сидели за большим столом на веранде и играли "в дурака" пара на пару... И тот день в гостях, и его сын, стоящий в углу, а сейчас- парень с открытой душой, хорошей семьей и двумя детками...

Сын бабушкиного брата Володи был убит вместе с отцом, другой его сын пропал без вести, был наркоманом, и теперь о нем ничего неизвестно. Сын бабушкиной сестры Гали некоторое время общался с нами, а потом тоже потерялся, возможно, куда-то уехал, и только через соцсети общаюсь с его дочерью. Дети Виктора живут далеко друг от друга, мы общаемся очень редко, если не сказать, никогда. С сыном Риты видимся только на юбилеях, с дочерью ее (моей ровесницей) порой перебрасываемся парой фраз в соцсетях.

Когда-то здесь кипела жизнь...
Когда-то здесь кипела жизнь...

Дома в деревне давно уже нет. На его месте построен коттедж чужими людьми. Я часто хожу мимо: у нас дом в той же деревне, на той же улице. Но там не собирается родня. почти никогда. Не принято, нет времени, у всех заботы, да и жизненные пути разошлись, даже у сестер и братьев... Не смогли сохранить большую семью...

...В понедельник пойдем хоронить моего дядю. И, наконец-то, встретимся все те, кто остался в этом мире, и души тех, кого с нами нет, наверняка будут летать рядом. Может, хоть на час сплотимся в своем горе? Разве это стоит жизни человека?