Наверное многим из нас приходилось снимать квартиру - кому-то на длительный срок, кому-то на определенное время. Но главное, что приходилось заключать договор с другими людьми и оплачивать им предоставленное жилье.
Я, когда только переехала в другой город, больше года снимала комнату в коммунальной квартире и, не столкнувшись ни разу с трудностями (в плане взаимоотношений с арендодателем), не искала никакого подвоха в предложениях от других собственников.
И вот пришло время, когда я захотела чуть больше пространства, а финансы стали позволять снимать квартиру.
Я сначала просматривала объявления, старательно выбирая те, где предложения были напрямую, а не через агенства - не хотелось переплачивать, наоборот, экономия была главным приоритетом.
На тот момент, когда я искала жилье, мне было 19 лет - совсем немного, поэтому я относилась с осторожностью к любому выгодному предложению и низкой цене.
И вот, попалась мне девушка, которая была не намного старше меня - тоже студентка, которая вышла замуж и переехала в квартиру мужа.
А свою квартиру, чтобы она не стояла просто так, решила превратить в источник дохода - мне предлагалось снимать однокомнатную квартиру совсем дешево (10000 рублей, в то время как другие аналогичные варианты предлагались минимум за 15), но с условием, что в ней будет жить кот.
Переехав, девушка не захотела брать его с собой, а тут и квартира приносит деньги, и кот не пропадет.
Единственное условие, которое мы обсудили - это то, что квартира будет выставлена на продажу, но меня заверили, что стоимость ее совсем немаленькая, поэтому продать ее удастся нескоро.
Я не знаю, на что я рассчитывала, но через день мы уже подписали договор (в котором, кстати, про это условие не было ни слова), а потом я заехала и стала обустраиваться на новом месте.
Изначально все шло хорошо, но через месяц я начала искать новую квартиру - утром мне пришло смс-сообщение о том, что квартира продается, и они уже оформляют документы.
Мне показалось забавным, что квартиру продали, ни разу ее не показав никому - за все время, что я там проживала, не было ни одного человека, который бы пришел оценить то, что собирается купить.
Но по собственной глупости и наивности я покивала и принялась собирать вещи.
Надо сказать, что деньги мне вернули полностью, т.е. я не потеряла ни рубля, разве что пришлось потратиться на перевозку вещей.
И, наверное, эта история могла бы на этом и закончиться, если бы не одно "но".
Буквально через пару месяцев я стала периодически встречать эту девушку - мы пересекались, когда я ходила на учебу, но она предпочитала делать вид, что не замечает меня.
Новую квартиру я сняла в том же районе, а потому видела и то, как она частенько заходит в тот дом, где сдавала ранее квартиру.
В общем, через общих знакомых мне удалось узнать, что квартира вовсе не продавалась, просто девушка решила переехать почему-то в нее.
Для меня во всем этом непонятно лишь одно - зачем было обманывать, искать какой-то предлог и тратить мое время.
Если бы я сейчас оказалась в такой ситуации, то я бы, пожалуй, не промолчала, а стала бы разбираться в происходящем, но тогда из-за отсутствия опыта я в спешке искала что-то другое, переживала, что у меня ничего не получится и т.д.
А кота, кстати, мы с одногруппницей пристраивали, потому как его так же, как и меня, планировали отправить на улицу.
В итоге каждый раз, когда мне приходилось общаться с собственниками квартир, я мысленно представляла, какие могут варианты развития событий - не хотелось вновь оказаться в той ситуации, в какой уже была.