Найти в Дзене

Черный витамин - Смородина вкуснейшая ягода. Советы по выращиванию и уходу

Смородина вкуснейшая ягода, богатая витаминами. По количеству витаминов смородина превосходит все ягоды. Это природное сокровище глюкозы, фруктозы, органических веществ и минералов. У этого растения полезны не только плоды, но и листья, из которых готовят лечебные чаи и настои. Смородина повышает иммунитет, оказывает общее укрепляющее действие на организм.

В садах выращивают черную, белую и красную смородину. Черная встречается чаще. Неприхотливый кустарник растет в обычной почве, любит солнце и отзывается на удобрения. Российские сорта переносят 40 градусов мороза, но требует ухода, осенней и весенней обрезки.

Ранней весной до раскрытия почек необходимо удалить старые ветви (они бурого цвета), а также те отростки, которые начали расти внутрь куста. У черной смородины основной урожай закладывается на приростах прошлого года, расположенные на ветвях 2 - 4 -летнего возраста. Куст формируют в течение 5 лет с момента посадки. Каждое лето он дает несколько сильных побегов.

-2

Вырезают побеги, оставляя 3 - 4 наиболее сильных, выросших из прикорневых почек. От старых непродуктивных ветвей урожай снижается. Ягоды становятся мельче. Обрезка нужна для омоложения куста.

Смородина очень хорошо распространяется черенками. Для высаживания черенков почву необходимо удобрить перегноем, в который добавить печной золы. Поливать можно с добавлением удобрений. Черенок, посаженный в середине июня, за сезон превращается в небольшой куст.

Таким образом можно получить желаемое количество кустов смородины в саду. Размножить смородину можно и отводками. Конец ветки от большого куста, не обрезая, поместить в лунку и засыпать землей. В этом случае корни будущего кустарника будут образовываться из придаточных почек отведенной ветки.

Окончательно смородиновый куст формируется за 5 лет, который должен состоять из 15 - 20 ветвей разного возраста (по 3 - 4 ветви от каждого года).

-3

Смородина любит обильный полив. За неделю взрослому кусту требуется 15 - 20 литров воды. В течение вегетационного периода, особенно в засушливое лето, нужно провести 5 - 6 поливов. Для того, чтобы влага под кустом держалась долго, следует замульчировать почву. Для мульчи можно, кроме перегноя и компоста, использовать измельченные стебли крапивы, лопуха, сухие листья, перепревшие опилки.

От этого ягоды будут крупные и сладкие на вкус. "Чистоту" под кустом наводить не следует. Корни смородины находятся близко к поверхности земли, иногда их видно над поверхностью земли. В этом случае мульча играет роль спасителя. От множества ягод ветки могут склоняться к земле. Чтобы они не повредились от тяжести гроздьев, нужно сделать подвязку куста, используя шпагат.

Калийные и фосфорные удобрения для смородины следует вносить осенью, азотные удобрения легко растворяются и вымываются из почвы снеговыми и дождевыми водами, поэтому их надо вносить весной и летом. Ранней весной с целью профилактики кусты следует обработать купоросом или настоем коровяка.

📌 Понравилась статья? Хотите получать подобные статьи каждый день? Подписывайтесь на канал! Жмите палец вверх ! Делитесь с друзьями