Найти тему

Картошка - второй хлеб. Секрет большого урожая. Соблюдаем обязательно

Разные группы людей размышляют про картофель по-разному. Для огородника важно, чтобы был урожай, для работника овощного склада и продавца чтобы дольше сохранился. Для повара не темнел, но в основном все люди желают, чтобы клубни были гладкие и чистые, а блюда из него получались хорошего вкуса. Без этого овоща не обходится ни одно семейное застолье. Недаром же говорят, что картошка это второй хлеб.

Если есть свой клочок земли, то стоит ли покупать этот продукт в магазине? Лучше дать свой ответ санкциям и посадить его на участке.

За месяц до посадки (в начале апреля) нужно вытащить необходимое количество картофеля для проращивания клубней. Ростки не должны быть больше двух сантиметров, иначе они могут поломаться. Количество глазков на семенном картофеле не должно превышать трех. Если буде много глазков, то клубни вырастут мелкими.

Обычно осенью после сбора урожая на площадь, где рос картофель, сеют сидераты. Самым распространенным среди них является горчица. Она избавляет почву от ненужных сорняков и обогащает ее необходимыми веществами. Корни этого зеленого удобрения являются хорошим кормом для дождевых червей, которые рыхлят землю. Сидерат сохраняет влагу в почве, что сбережет ее от выветривания и пересыхания.

Посадка картофеля проводится в первой декаде мая (в зависимости от погоды). Ровными рядами нужно сделать невысокие гребни (узкие грядки). Расстояние между гребнями выдержать 60 - 70 см. Если внести на 10 квадратных метров 40 - 50 кг. перепревшего навоза или компоста, то это почти вдвое увеличит урожай.

Перед тем, как помещать клубни в лунки, сделанные на гребнях, их нужно обсыпать золой. Зола является дополнительной подкормкой и клубни при сборе урожая будут чистыми. Первый раз провести окучивание нужно, когда только появятся ростки. Это обогатит почву кислородом и позволит "дышать" корням.

-2

Второй раз эту процедуру нужно провести через две недели. Картофель неприхотливое растение, но в засушливое лето стоит обильно полить между гребнями прямо из шланга 2 - 3 раза за сезон. В начале августа можно уже пробовать первую картошечку со своей грядки.

У картофеля, как и у большинства растений, есть враги. Это колорадский жук, поедающий ботву, и проволочник, который проделывает свои ходы в клубнях. Полосатый злодей действует сверху, а червяк живет у поверхности земли. Очень помогает от всей этой нечисти жгучий перец с полынью. Нужно настоять этих два ядреных компонента в воде и через сутки побрызгать кусты картофеля.

Хорошо помогает смесь уксуса с несколькими капельками йода. "Звери" покидают участок. Если травить вредителей химикатами, то мы навредим и корнеплоду. Зачем нужны нитраты на собственных грядках. Тем более, что жуки быстро привыкают к яду и в дальнейшем для их уничтожения нужен другой препарат.
-3

Для посадки желательно брать не один сорт картофеля, а несколько. Каждому сорту нравятся свои условия. Клубни одного сорта предпочитают посидеть во влажной почве, а другие не любят сырости. А всаживая несколько сортов, на урожай можно рассчитывать в любом случае: не уродился один сорт, но зато выручил другой.

📌 Понравилась статья? Хотите получать подобные статьи каждый день? Подписывайтесь на канал! Жмите палец вверх ! Делитесь с друзьями