Не найдется такого садовода, который бы на своем участке не посадил малину. Это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Этот ягодный кустарник обычно сажают вдоль забора на освещенном месте. Но лучше, если малинник будет компактным и располагаться в каком-нибудь углу сада.
Кустарник хорошо растет и дает большие урожаи на солнечных и защищенных от ветра местах на суглинистых и супесчаных почвах с большим запасом влаги и питательных веществ. На низких холодных участках малина страдает от избытка влаги и весенних заморозков.
Не пригодны для выращивания этого кустарника и возвышенные открытые места, так ка зимой ветер сдувает снег с кустов и побеги могут замерзнуть. Также не стоит сажать малину между плодовыми деревьями, потому что сильно иссушается почва, и побеги от малины могут заполонить всю площадь между деревьями.
Корни кустарника разрастаются и образуются новые ветки. Ветки, отдавшие урожай, засыхают, но куст не отмирает, так как рядом с ним вырастают молодые побеги. Если весной их образовалось слишком много, то следует выкопать лишние и посадить в другом месте. Или отдать соседям по даче. На одном месте малина может расти очень долго, но хорошие урожаи она дает первые 10 лет.
Зацветает кустарник в конце мая или начале июня, когда минуют последние заморозки. Сейчас известно несколько сортов малины, которая дает урожай два раза в год. Штамбовый сорт Таруса, которую называют малиновым деревом, достигает 2,5 метра высоты. Этот сорт не требует подвязки, ягоды крупные и сладкие.
Чтобы ведра в сезон наполнить ароматной и бесподобно вкусной ягодой, нужно за ней ухаживать. Чтобы не пересыхали корни, нужно почву под кустарниками мульчировать, подсыпать сухой перегной, навоз, торф, листья, крапиву или даже картофельные очистки. В мае с кустарников нужно прогнать малинного жука.
Сбор вредителя провести перед тем, как он отложит личинки, которые могут повредить ягоды. Собирать их нужно рано утром, стряхивать можно перевернутый купол старого зонтика.
Если погода в последний месяц весны стоит сухая, то ягодник перед цветением необходимо полить, особенно если он находится на участке с легкой песчаной почвой. Полив совместить с подкормкой органическими удобрениями, которые развести водой в 10 - 15 раз. Наиболее отзывчива эта ягода на азот и калий. Меньше на фосфор.
Сажать малину лучше осенью, в октябре. Исключение составляют тяжелые глиняные почвы. В этом случае посадку сделать в марте. За сезон побеги отрастут и дадут урожай. Под тяжестью урожая ветки малины могут нагнуться или даже поломаться.
В таких случаях необходимо сделать опоры. Между кустами вбить колья и привязать к ним шпагатом кустики ягоды. Или вбить длинные столбики по периметру посадки и соединить их между собой веревкой. Для малины это послужит хорошей опорой и ветки не поломаются.
Если кустарники растут в ряд, то веревку стоит протянуть с левой и правой стороны кустов.
Осенью молодые однолетние побеги следует укоротить на несколько сантиметров и прижать к земле, иначе они могут повредиться под тяжестью снега. Корневая система этой культуры по морозостойкости превосходит многие плодово-ягодные растения и способна выдерживать низкие температуры. В связи с этим вымерзание малины возможно только в исключительно суровые зимы.
📌 Понравилась статья? Хотите получать подобные статьи каждый день? Подписывайтесь на канал! Жмите палец вверх ! Делитесь с друзьями