Найти тему
Жизнь с детьми

Детские истерики. Что делать?

Кто их нас не сталкивался с истериками тоддлеров? Я думаю, таких людей нет. Даже если у вас еще нет детей, вы наверняка наблюдали такие сцены в магазине, аэропорте, в парке, на детской площадке и просто на улице, да где угодно!

Ребенок с криками лежит на земле, машет руками и ногами, ничего не слышит и не видит перед собой. Рядом с ним стоит мама, но здесь уже возможны варианты: кто-то просто стоит рядом и ждет, когда это закончится, потому что понимает, что сейчас никакие действия не возымеют эффекта: если истерика уже началась, она будет длиться какое-то время несмотря на действия "извне". Кто-то, наклонившись над истершим ребенком, пытается уговорить его подняться и пойти домой, гладит по голове, старается обнять визжащего ребенка. Кто-то пытается вразумить малыша: "ну что же ты тут устраиваешь?! Посмотри, на тебя все смотрят! Как тебе не стыдно?!". А кто-то демонстративно делает вид, что уходит от ребенка, надеясь, что хоть это повлияет на него: "Все, Мишенька, пока-пока! Я ухожу домой! Оставайся здесь!", делает несколько шагов и оборачивается, надеясь, что Мишенька встал и идет за мамой (как правило, такие надежды не оправдываются).

Сегодня я хотела бы рассказать о своем видении того, как взрослым стоит реагировать на подобные истерики.

-2

Для начала расскажу небольшую предысторию: когда у нас родился первый ребенок, я много времени посвятила изучению вопросов воспитания детей, в том числе работе с поведением и истериками, поскольку хотела их избежать, так как не раз еще будучи незамужней девушкой видела эти неприглядные сцены и еще тогда твердо решила для себя, что "я так организую процесс воспитания своих детей, что нас эти истерики обойдут стороной!". Не обошли! Хотя я прекрасно знала, что и как нужно делать для их предотвращения и когда их предотвратить не удалось. Но у меня не хватало то ли терпения, то ли стойкости в этом вопросе.

И вот однажды я увидела, как с такой истерикой справляется мама, у которой мне захотелось поучиться. Дело было в самолете, а потом и в аэропорте. Из-за задержки рейса многие дети на борту раскапризничались, тогда у двух-трехлетнего малыша началась истерика, потом мы увидели, как орущего малыша на руках выносит по "рукаву" в аэропорт мама (папа в этот момент вел старшую дочку и нес сумки). Мама все время что-то шептала ребенку, пыталась сдерживать размахивание руками. Говорила она на английском примерно следующее:Все будет хорошо, ты просто устал! Мне очень жаль, что рейс задержали и ты так сильно устал! Сейчас приедем домой, и все будет хорошо!

Она все время была с ребенком, не отходила ни на шаг за все время истерики (длилась она по меньшей мере час: в самолете, на паспортном контроле, при получении багажа), говорила мягко, но настойчиво!

-3

Вы себе не представляете, сколько косых взглядов ей встретилось за что время! Пожилые люди, проходящие мимо, шептали что-то типа: "Пара ударов по попе, и будет как шелковый! Я со своими только так справлялась!". Неравнодушные люди останавливали, пытались развлечь малыша (стоит ли говорить, что становилось только хуже): давали конфетку, пели песни, спрашивали, почему плачешь, назидательно причмокивали "ай-ай-ай! разве можно так себя вести!"

Даже мой муж обронил: "неужели нельзя с этим справиться? нужно что-то делать, а родители бездействуют!" Тогда я детально объяснила ему, как нужно себя вести при детских истериках и пояснила, почему эта женщина все сделала правильно. Я в тот момент действительно восхищалась ей! Браво!

-4

Так вот, что же нужно делать, если ваш ребенок истерит?

1. Постарайтесь любыми способами предотвратить истерику. Вы же очень хорошо знаете своего ребенка! Знаете, какие триггеры вызывают ее, постарайтесь их избегать и не доводить до критической точки, когда истерика неизбежна.

2. Если истерику не удалось предотвратить, сохраняйте спокойствие! Помните, истерика, как долго она бы не длилась, закончится.

3. По возможности оставьте ребенка одного в безопасном месте с возможностью для вас наблюдать за ним (это можно сделать, когда вы дома)

4. Если оставить одного в безопасном месте нельзя (вы не дома и не скоро туда доберетесь), то нужно что-то говорить ребенку спокойным и монотонным голосом. Ваш голос успокоит малыша, даст почувствовать почву под ногами. Не важно, как громко кричит ребенок: гладьте его по голове и говорите спокойно и не громко успокаивающие фразы. Это нужно делать на протяжении всей истерики: нельзя пять минут делать это, а потом психануть, потому что это не сработало, развернуться и уйти или начать ругаться!

5. Постарайтесь по возможности как можно скорее вернуться в безопасное и знакомое ребенку место (домой в игровую с его любимыми игрушками, на кухню, в кровать).

6. Будьте спокойны, не обращайте внимание на комментарии окружающих.

7. Истерика возникает как реакция на сильное эмоциональное напряжение, с которым пока ребенок не может справиться другими способами. Пусть в жизни ребенка будет несколько "успокоительных" ритуалов, которые помогали бы ему вернуться в прежнее эмоциональное состояние (купание перед сном, прогулка перед ужином, катание с горки перед уходом с улицы), это поможет держать ребенка в стабильном эмоциональном состоянии.

А как вы справляетесь с истериками у своих детей?

-5