Стив Возняк - предприниматель и изобретатель, который, вероятно, не нуждается в представлении. Для любого, кто не узнает его имени, он стал соучредителем Apple вместе со Стивом Джобсом и известен как разработчик Apple I 1976 года - компьютера, который запустил вездесущий бренд.
В то время как его инженерное мастерство является новаторским в области технологий, Воз смог сохранить свое врожденное любопытство, позитивность и желание решать проблемы, а не просто создавать продукты, что делает его уникальным на современной сцене Силиконовой долины.
«Моя мечта была на самом деле просто иметь компьютер когда-нибудь. Если бы я предполагал, что это означало бы начать компанию по их продаже, я бы, вероятно, избежал всего этого». Он продолжает: «Моя цель не состояла в том, чтобы заработать кучу денег. Это было для создания хороших компьютеров».
Стив пребывал в покое, когда финансовая выгода стала основной целью для многих технологических стартапов. «То, что сделали мы со Стивом Джобсом и в то же время сделали Билл Гейтс и Пол Аллен, - у нас не было сберегательных счетов, не было друзей, которые могли бы одолжить нам деньги, но у нас были идеи, и я хотел, чтобы вся моя жизнь была частью революция».
Не хмурьтесь, улыбайтесь
Подумайте, что он называет «своей жизненной формулой», которая возвышала его 20 лет: Счастье = улыбки - хмурится.
Делайте в своей жизни и своей работе то, что сделает вас счастливыми, - вот как он определяет факторы улыбок и счастья. Юмор, по его словам, является важной частью работы и его жизни. Он объясняет, что избегать недовольства не менее важно. Это значит быть конструктивным, а не разочарованным, когда дела идут не так, как надо. «Такая устойчивость - один из важнейших навыков успеха», - сказал однажды Воз.
«Я думаю об устойчивости как о скорости и силе вашей реакции на беду. Когда вы сталкиваетесь с трудностью или вызовом, как быстро и эффективно вы можете мобилизовать силу и преодолеть этот вызов, либо держать удар?»
Играй без струн
Создание счастья и предоставление возможностей идут рука об руку для Возняка. Он щедро дарит без ограничений или условий. Его благотворительные усилия включают поставку компьютеров в школы, предоставление средств для поступления в колледж и разработку способов сделать технологию более доступной.
Вкладывая значительные средства как в свое время, так и в образование, он принял под опеку школьный округ Лос-Гатос, где обеспечил практическое обучение и самое современное оборудование. Он основал Фонд Electronic Frontier, а также был спонсором Технического музея, Силиконовой долины и Музея детских открытий Сан-Хосе.
Честно говоря, данная статья навела на меня грусть. От того, что в России подобных людей крайне мало. Наши олигархи лучше лопнут от жадности, чем создадут что-то стоящее!
Пишите о том, что вы думаете по этому поводу.