В порыве креатива легко забыть про такт, уважение и здоровую конкуренцию.
Мне кажется, честный по отношению к своим клиентам и конкурентам бизнес, возможен. Правда, нужны крепкие нервы, чистые помыслы и вера в свой продукт.
⠀
Чтобы смотреть на свою компанию, а не на «соседа», нужны сильные качества личности. Работайте над собой всегда. Адаптируйтесь к росту компании в которой работаете.
⠀
Этичность определяют как следование правилам и договоренностям нынешнего периода, нацеленных на заботу о людях, на учет их чувств и интересов. Интересов не только целевой аудитории, но и общества.
⠀
В погоне за креативом и прибылью маркетологи забывают, что обман в рекламе может подействовать не только на посторонних, но и на их родных, в редких случаях навредить физическому или эмоциональному здоровью.
⠀
Неэтичной является реклама, которая:
⠀
содержит текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, философских, политических и иных убеждений физических лиц;
⠀
порочит объекты искусства, составляющие национальное или мировое культурное достояние;
порочит государственные символы (флаги, гербы, гимны), национальную валюту Российской Федерации или иного государства, религиозные символы;
⠀
порочит какое-либо физическое или юридическое лицо, какую-либо деятельность, профессию, товар.
⠀
Проблема ещё и в том, что общепринятые нормы воспринимаются субъективно. Ведь, что рассмешит одного, ранит до глубины души — другого. Вектором служит ЗАБОТА о чувствах людей.
⠀
В следущей статье сделаю подборку неэтичной рекламы и расскажу о последствиях, которые пришлось разгребать руководству компаний.
⠀
Миллионные штрафы, и во главе рейтинга: компания, которая была вынуждена выделить 18 миллиардов долларов за обман в рекламе! Не пропустите, подписывайтесь ♥️