Готовится быстро (размешать, прогреть, соединить, остудить). Застывает за 4 часа. По вкусу напоминает сливочное мороженое. Питательная (это большая порция). За счет жирных сливок консистенция ближе к крему, чем к желе.
Рецепт из книги "Искусство Кулинарии" от Le Cordon Bleu.
Из половины порции - на 200 мл сливок вышло 2,5 таких стаканчика. Целая порция рассчитана на 8 формочек, объемом 125 мл. (Можно делать в бокалах, стаканах, в красивых баночках, в формах для маффин).
Что вам потребуется:
1 пакет (11 г) порошка желатина,
225 мл молока,
1/2 стручка ванили или 1,5 ч.ложки ванильной эссенции (у меня ванилин),
400 мл жирных сливок,
50 г сахара,
1 полоска (размером) 8 х 3см) лимонной цедры,
1 палочка корицы (длиной 7-8см).
1. Посыпьте желатином молоко в мерной кружке и дайте постоять 5 минут. Разрежьте ножом стручок ванили в длину пополам. Выньте и оставьте семена.
2. Поставьте литровую кастрюлю на сильный огонь, доведите в ней до кипения (до пузырьков) половинки стручка ванили и семена, сливки, сахар, цедру и корицу, изредка помешивайте. (При использовании ванильной эссенции добавьте ее после того, как вынете лимонную цедру.) Уменьшите огонь. Варите, изредка помешивая, 5 минут.
3. Вылейте молочную смесь в кастрюлю к сливкам. Нагревайте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Желатин должен полностью раствориться (но не кипеть). Выньте лимонную цедру, палочку корицы и стручок ванили. Чтобы быстро остудить смесь, вылейте ее в небольшую миску. Эту миску поставьте в другую большую миску с ледяной водой.
4. Часто мешайте смесь в течение 10-12 минут, она должна начать густеть. Сразу снимите с ледяной бани. (у меня она осталась жидкой, но стала более плотной, как тесто на блины). Разлейте смесь по восьми формочкам объемом 125 мл. Поставьте в холодильник на 4 часа, лучше на всю ночь.
На этом этапе я остановилась, и просто дополнила десерт ложкой малинового варенья и ягодами из морозилки. Но можно заморочиться, сделать соус и вытащить десерт из формы.
Для соуса:
300 г малины,
2 ст. ложки желе из красной смородины,
1ч. ложка кукурузной муки мелкого помола.