Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила об общей проблеме всех городов России. Оказалось, от йододефицита страдают жители всех регионов РФ. Показатель у каждой области разный, но нехватка этого микронутриента есть у всех. Поэтому правительство планирует решать проблему на государственном уровне.
В среднем россияне потребляют 80 микрограмм этого важного элемента в сутки. Но для нормы этого мало. Оптимальное потребления йода в 4 раза больше. Поэтому был разработан законопроект, направленный на оптимизацию питания граждан. В частности, предлагается с 2020 года использовать йодированную соль, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности. Йодированную соль предлагают добавлять и в хлебобулочные изделия. Таким образом проблема может быть решена в масштабах страны.
Почему это важно? Йод - это основной элемент гормонов щитовидной железы. Его недостаток в организме замедляет процессы развития, ухудшаются мыслительные способности, способность учиться. Дефицит йода у беременных женщин приводит к дефектам развития ребенка внутри утробы. Основные природные источники этого микронутриента: клюква, морская капуста, чернослив, треска, индейка, белая фасоль, картофель, тунец. Потребление этих продуктов и государственные меры уберегут вас от йододефицита.
Другие новости: