Зенитный комплекс "Полимент-Редут" стал нашим ответом на современные западные разработки морских ЗРК("Иджис" и "Астер"). Дело в том, что в недавнем прошлом у нас было отставание в этой области.
Да наши ЗРК обладают лучшими характеристиками, но в плане электроники у нас наметилось очень большое отставание. А значить наши ЗРК имеют большие размеры и вес, по сравнению с западными.
С принятием на вооружение сначала С-350, а потом и его морской версии "Редут" это отставание серьезно сократилось.
В чем же основное преимущество данного комплекса?
Все дело в том, что в комплексе "Полимент-Редут" отказались от станций сопровождения целей. Эти функции возложены на Радар "Полимент", который "научили", по мимо его основной функции - обнаружения, подсвечивать электронными лучами, до 4х целей.
Все сложности разработки комплексов С-350 и "Полимент - Редут" касались именно устойчивой работы этих самых электронных лучей. Ведь ими необходимо было подсвечивать движущие цели.... Именно на эти настройки ушло 10 лет. Но комплекс наконец то готов и уже поступает в войска.
Применение такого способа сопровождения целей, позволил существенно снизить размеры и энергопотребление современных зенитный систем. То есть, удалось значительно снизить их вес.
Стоимость таких более современных радаров, изменилась не в лучшую сторону, даже при учете отказа от станций сопровождения. Но за технологии надо платить...
Вообще комплексы С-350 и "Полимент-Редут" - это наши версии американского Иджиса, где уже давно используется такой способ сопровождения целей. Американцы доказали правильность своей концепции развития ЗРК и остальным странам пришлось идти в том же направлении.
Состав и характеристики комплекса "Полимент-Редут"
В состав ЗРК входит АФАР радар "Полимент" с 4 разнонаправленными фазированными решетками. Каждая фазированная решетка способна сопровождать до 4х целей.
Максимальная дальность обнаружения 400 км. Дальность обнаружения низковысотной цели около 15-17 км.
Комплекс может использовать 3 вида ракет, отличающихся способами наведения и дальностью применения.
Ракеты 9М96 имеют комбинированное управление - инерционно-командное + радиолокационное самонаведение на конечном участке. Дальности ракет 40 км, для ракет средней дальности и 120 км для ракет 2 версии.
Эти ракеты как раз и наводит на цель радар "Полимент".
Ракеты 9М100
Так же комплекс оснащается ракетами малой дальности 9М100 (15 км) с ИК ГСН. Эти ракеты никакого отношение к радару "Полимент" не имеют, их наведение осуществляется с помощью оптико локационных станций, находящихся на антенной мачте корабля.
Именно эти ракеты и являются основным противоракетным щитом корабля. Все дело в методе их наведения, его можно назвать многоканальным, т.к его эффективность будет зависеть от скорости с какой ОЛС может давать целеуказание.
Моделирование ракетной атаки.
Ситуация: фрегат проекта 22350 подвергается массированной атаке ПКР "Гарпун" или Х35, он действует в отрыве от основного флота, остальные корабли оказать поддержку зенитным огнем не могут ...
Современные ПКР имеют высотный и низковысотный профили полета, если цель находится на расстоянии 120 км, ракеты будут идти над уровнем моря и засечь их можно будет только с воздуха или непосредственно на линии радиогоризонта (15-20 км от корабля).
Насколько я понимаю, в случае использования высотного профиля полета (а это основной профиль), ракета набирает высоту и в полете осуществляет поиск цели. Устаревшие радары "Гарпуна" или Х35 способны обнаружить корабль с расстояния в 30-35 км. После обнаружение цели, ПКР снижается до 5м высоты, после чего атакует цель.
Получается, что "Полимент" может обнаружить ПКР на достаточно большом расстоянии и атаковать ее еще до того, как она начнет снижение высоты. (все верно?)
С одного направления, комплекс "Полимент Редут" способен обстреливать до 4х целей одновременно.
Даже примерно рассчитать, сколько ПКР может сбить "Редут" до их подлета до 15 зоны ближней обороны, невозможно. Возможно немного, ведь уже на расстоянии 30 км от цели, ракет будут снижаться, что сильно сократит временное окно когда их можно было сбить.
Но по большому счету, это не важно.... смотрим дальше:
В 15 км зону, противокорабельные ракеты входят уже на высоте 5 м от уровня моря. Уже с 15-17 км ракеты пересекут радиогоризонт и будут взяты на сопровождение. На этот раз они будут обстреливаться ракетами ближнего радиуса действия 9М100, и ИК ГСН. Ракеты как раз имеют дальность перехвата на уровне радиогоризонта (15 км).
Скорость с которой пусковая установка может отстреливать ракеты 1 ракета в секунду (оф. данные). Думаю логично будет предположить, что ОЛС может с такой же скоростью выдавать целеуказание для выпущенных ракет. (тем более их 2 шт, если развернуть нос по направлению атаки, то эффективность систем ПВО возрастет)
Скорость полета дозвуковой ракеты 900 км/ч, 15 км эта ракета пролетит за 60 секунд. То есть за это время ЗРК "Редут" сможет выпустить около 55 ракет 9М100. (Всего боекомплект фрегата 22350 до 128 ракет 9м100).
Как мы видим, против роя ПКР, современный фрегат может выпустить целый рой зенитных ракет...
Ракеты 9М100 обладают высокой маневренностью и отличным шансом перехвата (не ниже 0,9).
Итоги:
По моим расчетам, фрегат 22350 в одиночку может отбиться от 50 дозвуковых ПКР - результат очень впечатляет...
Понравилась публикация? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!