Томаты необходимо обязательно формировать, чтобы направить питательные вещества на формирование и налив плодов. Формирование томатов это не только пасынкование, но и правильное удаление листьев, нормировка количества цветков и завязей, вовремя сделанная прищипка верхушки.
Высокорослые крупноплодные сорта обычно формируются в 1 стебель и для получения особо крупных плодов проводится нормировка кистей и плодов в кисти. В этом случае можно получить плоды с рекордным весом.
Крупноплодный сорт Вкусные Гордона Грэхема Delicious, Gordon Graham (США)
Среднеплодные сорта можно формировать в 2 стебля,
Среднеплодный сорт Аликанте (Alicante)
а мелкоплодные сорта и сорта черри
можно формировать в 3-4 стебля оставляя первый пасынок под первой цветочной кистью и следующие 2 самых мощных пасынка.
Пасынкование необходимо проводить не реже 1 раза в неделю, можно и чаще, не допуская размера пасынка больше 5-ти см.
Иначе всё зарастёт пасынками и при их удалении растение будет испытывать сильный стресс.
На крупноплодных индетерминантных сортах не следует оставлять слишком много кистей, в зависимости от региона, на севере не больше 5-7 кистей, в южных регионах до 10 кистей.
В северных и сибирских регионах верхние седьмые-восьмые кисти просто не успеют вызреть из-за короткого лета, вызревают только в отапливаемой телице..
Все кисти можно оставлять только на мелкоплодных сортах, сортах черри. Плоды у них мелкие и растения могут обеспечить полноценное развитие всех плодов.
Надеемся, что эти советы помогут вам получить высокий урожай томатов.
Если статья была полезной для Вас, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал. Впереди вас ждёт много интересного и полезного!
Ещё больше информации здесь