Найти тему

Как измерить выходную мощность передатчика рации в режиме АМ (амплитудной) модуляции

Как среди обычных пользователей раций, так и - что не может не вызывать некоторого недоумения - среди продавцов радиоаппаратуры (считающих себя экспертами в области радиосвязи) весьма распространёнными являются ошибки при измерении выходной мощности передатчика, работающего в режиме амплитудной модуляции. Проистекают такие ошибки прежде всего из-за непонимания самой сути амплитудной модуляции и того, что измеряют предназначенные для измерения выходной мощности приборы.

Наиболее распространённые для измерения мощности приборы в режиме АМ (амплитудной модуляции) измеряют не выходную мощность сигнала, а мощность несущей. Несущая не несёт полезной информации о сигнале, это паразитный расход энергии при амплитудной модуляции.

Есть 3 основных метода формирования амплитудной модуляции, а совмещённые с КСВ-метрами "измерители мощности" могут более-менее корректно измерить мощность в АМ только в одном из них (правда, наиболее распространённом).

разных способах "формирования АМ (амплитудной модуляции) - подобный приборчик покажет разные уровни “измеренной” мощности при одинаковой реальной выходной мощности, т.к. измеряет такой приборчик в режиме амплитудной модуляции не выходную мощность передатчика, а мощность несущей в АМ (несущая в режиме амплитудной модуляции не несёт информацию о полезном сигнале, является, по-сути, паразитной мощностью - пустой тратой энергии). Не будем углубляться в понятия "комплексной огибающей полосового сигнала", "аналитического сигнала" и "преобразования Гильберта".

Вот три основных метода формирования амплитудной модуляции (АМ):

1) Наиболее распространённый метод формирования АМ (когда КСВ-метр-"измеритель мощности" показывает "высокую" (существенно выше реальной мощности сигнала) мощность при попытке измерения в АМ) - на полезный сигнал приходится 33% мощности, а остальное - на бесполезную - с точки зрения полезного сигнала - несущую (которую и измеряет данный "прибор").

2) В случае так называемой "балансной АМ" на несущую приходится 0 (ноль) мощности, вся мощность -100% - расходуется на излучение полезной информации (приборчик КСВ-метр- "измеритель мощности" в этом случае покажет 0 Вт вместо реальной мощности передатчика). Но "балансную АМ" – наиболее правильную с точки зрения экономичности (нет бессмысленных, не несущих полезной информации о сигнале затрат энергии на “несущую”) довольно сложно реализовать схемотехнически, поэтому в реальных конструкциях раций найти такой метод формирования АМ модуляции (формально – лучший) практически нереально.

3) В радиостанциях Штурман - начиная с 3-го поколения (конец 2013г и позже) - применяется третий метод формирования амплитудной модуляции, на несущую - которую измеряет подобный приборчик вместо выходной мощности - приходится 1/4 от реальной мощности (1/2 по уровню напряжения, 1/4 по уровню мощности). Т.е. для того, чтобы узнать выходную мощность передатчика в режиме АМ модуляции значение мощности несущей, измеренное Вашим приборчиком, надо увеличить в 4 раза.

И ещё несколько слов о корректности измерения.

Так называемые “приборы” для измерения мощности, совмещённые с КСВ-метрами, в режиме FM (частотной)модуляции при измерении на 50-Омный эквивалент нагрузки и без промежуточных кабелей (т.е. рацию и эквивалент нагрузки к приборчику следует подключать непосредственно, без кабелей, рассогласующих антенно-излучающую систему) показывает более-менее корректные значения измеряемой мощности. Нельзя пытаться измерять, подключив к прибору вместо эквивалента нагрузки реальную компактную антенну - т.к. при установки в разрыв цепи рация - компактная антенна прибора антенно-излучающая система рассогласуется, плюс излучение антенны в ближней зоне влияет на показание прибора. А в режиме измерения АМ – амплитудной модуляции такие приборы измеряют вообще не выходную мощность передатчика, а мощность несущей, которая в АМ является паразитной (лишний расход энергии), не несёт полезной информации о сигнале. В идеале – как я уже писал, вообще несущая должна равняться нулю (и тогда такой приборчик показал бы нулевую мощность).

В рациях Штурман производства Конструкторского Бюро Беркут используется третий метод формирования АМ, при котором мощность несущей составляет только 25% от выходной мощности передатчика, при измерении в АМ таким “приборчиком” полученные данные надо умножить на 4 (в то время как в режиме FM – при корректно произведённом измерении, без несогласованных кусков кабеля в цепи рация-прибор-эквивалент антенны - значение измеренной мощности будет близким к реальному).

Корректно измерить мощность в АМ можно только с помощью существенно более сложного и дорого оборудования (например, с использованием монитора HP стоимостью несколько сотен тысяч рублей, который применяется для регулировки радиостанций в КБ Беркут на производстве). 

В рациях Штурман в режимах АМ и FM используется один и тот же передатчик. Отличается только модулятор (который сигнал модулирует либо в режиме АМ, либо в FM модуляции). Мощность рации одинаковая в АМ и в FM. А вот измерить более менее корректно недорогими приборами можно только мощность в режиме FM (частотной) модуляции, а показания в режиме АМ (измеренную несущую, а не выходную мощность передатчика) надо умножить в 4 раза.

К сожалению, не всегда даже “специалисты” (из числа продавцов раций) понимают, как устроена амплитудная модуляция.

Попытаюсь изложить сильно упрощённо, без строгих физических терминов и определений (наглядное изложение, увы, не вполне корректно с точки зрения физики - но доступно для неспециалистов).  Вокруг постоянного уровня несущей “прыгает” туда-сюда вверх-вниз по напряжению амплитуда сигнала. И выходная мощность сигнала (передатчика) – это не мощность несущей, измеряемой подобным Вашему прибору (и которая в идеале вообще должна равняться 0, но в данном случае составляет 1/2 по уровню напряжения, 1/4 по уровню мощности от сигнала).

Когда Вы нажимаете на кнопку передачи в режиме АМ и при этом не говорите – выходная мощность передатчика =0 (амплитуда сигнала нулевая, выходная мощность нулевая, но Ваш прибор измерит ненулевое значение несущей). А когда говорите – амплитуда сигнала на максимуме, выходная мощность сигнала есть – но прибор измерит всё то же значение мощности несущей (не играющее никакое значение для передачи сигнала).

Если Вы интересуетесь рациями - возможно, Вас заинтересует статья "Системы шумоподавления у современных раций"