Найти тему

Плац майора Ковалёва

Автор: Дмитрий Коробков

Часть 3. Сослуживец

Рядовой, сосланный в наш полк из дивизии за какую-то провинность увидел давнего дружка из своей прежней части. Тот служил водителем и приехал к нам с офицером, по служебной надобности. Пока начальство в штабе, дружки встретились, разговорились.

Случалось, что водители сливали бензин со своих машин для продажи или обмена на спиртное у местных жителей вследствие чего имели дополнительные средства или уже готовый к употреблению продукт. Дружку—водителю выпивать за встречу было не с руки, — руль мешал. Зато нашему однополчанину—пешеходу, видимо пришлось пить за двоих. Непосредственная близость штаба его совершенно не смущала. Конечно, в воскресный день бойцы части обременены воинским долгом чуть меньше чем в будни и офицеров поменьше, однако белым днём набраться хмельного зелья — прямой вызов судьбе. Ведь кто-то из офицеров, старших офицеров, непременно пройдёт мимо, не к прапорщику же из штаба дивизии прикатил УАЗик с дружком—водителем.

Нарваться на Парадного майора было подарком той самой судьбы. Ковалёв чуть дар речи не потерял, увидев довольное лицо пьяного солдата. Вопросов взбешённого майора не помнили или забыли, но слова недоумевающего солдатика вошли в историю части крылатой фразой:

«А, что, солдат в выходной день выпить не может»!?

Негодующий замком полка визжал в истерике и топал шитыми сапожками. Мат со слюной разносились над частью, пугая несчастных и настрадавшихся ворон.

Начальник караула из штабного «аквариума» лично проводил возмутителя спокойствия на гауптвахту. Отсидевший несколько суток, трезвый и лысый он ещё долго избегал встреч с Парадным майором.

Продолжение следует.

Понравился рассказ? Подписывайтесь на наш канал, дорогие друзья! Пишите свои отзывы и предложения о сотрудничестве. Ждём новых авторов!