Дарий Первый, самый могущественный правитель Персии ввел стандартную валюту - золотую монету, известную как дарик. Наличие стандартизированной валюты стимулировало рост экономической активности в империи за счет упрощения операций. В отличие от конкретных товаров и услуг, деньги принимались почти всеми в обмен на почти все, и их было легче перевозить, чем большинство товаров. Стандартизированная валюта также позволяла Дарию собирать налоги и пошлины в монетах, а не в товарах или услугах, что позволило ему сосредоточить богатство империи там, где он выбрал.
Как стандартная валюта позволила Дарию лучше контролировать ресурсы своей империи?
Способность концентрировать богатство в сочетании с расширением территории под контролем Ахеменидов позволила Дарию заплатить за строительство впечатляющей новой имперской столицы, называемой Парса, более известной в истории как Персеполис, что в переводе с греческого означает город персов. Город включал в себя художественные и архитектурные стили со всей империи и, поскольку он был построен в горном районе со сложной обороной, был домом для имперского склепа Дария.
Строительство Персеполя представляло растущую мощь Ахеменидов не только с точки зрения его искусства и величия, но также и из-за его местоположения. Дарий выбрал место в Персеполе специально, потому что было трудно получить доступ. Ахемениды уже имели несколько столиц, все из которых были лучше расположены с точки зрения доступности и экономического потенциала. Персеполис был возможен только благодаря богатству и власти, которые приобрел Дарий, и он, возможно, построил его, чтобы подчеркнуть именно этот момент.
Надпись Бехистун была высечена вдоль дороги между городами Экбатана и Вавилон, столицами Мидии и Вавилонии, соответственно, во времена правления Дария I. Надпись записала историю персидских царей на трех языках: эламском, вавилонском и Древнеперсидский
Надпись Бехистун была высечена вдоль дороги между городами Экбатана и Вавилон, столицами Мидии и Вавилонии, соответственно, во времена правления Дария I. Надпись записала историю персидских царей на трех языках: эламском, вавилонском и Древнеперсидский
Надпись Бехистун была высечена вдоль дороги между городами Экбатана и Вавилон, столицами Мидии и Вавилонии, соответственно, во времена правления Дария I. Надпись записала историю персидских царей на трех языках: эламском, вавилонском и древнеперсидском.
Помимо строительства совершенно нового города, Дарий также работал над улучшением многих существующих городов с помощью ремонта и нового строительства. Одним из особенно амбициозных проектов было рытье канала между рекой Нил и Красным морем, чтобы облегчить торговлю. Все эти улучшения стали возможными благодаря увеличению благосостояния, которое сопровождалось экспансией империи.
Королевская дорога - шоссе, идущее от города Сардис на западе до Сузы на востоке, - была завершена во время правления Дария. Дарий создал сеть шпионов, чтобы сатрапы выполняли его приказы и следили за признаками восстания. Система курьеров и лошадей вдоль Королевской дороги позволяла быстро передавать информацию Дарию и обратно. В эпоху, когда наземные перевозки были дорогими и опасными, дорога также предлагала трейдерам относительно безопасный и эффективный маршрут.