Это было во времена итальянского похода Алесандра Васильевича Суворова. Уральские казаки из состава армии Суворова едва не попали в окружение. Французские офицеры по-русски предложили атаману Д. М. Бородину сдаться. Между прочим, Бородин был последний в истории казачества природный казак-атаман. Полковник Бородин в присутствии французских парламентёров собрал своих есаулов и на половецком языке коротко и ясно изложил приказ. Есаулы разъехались по сотням, и - на глазах изумлённых французов полки исчезли с позиций, а следом исчез и атаман ...
Кто знает, а не с тех ли пор появилась известная французская пословица: "Потри любого русского - будет татарин". И в годы Великой Отечественной войны знание родного языка тоже немало казаков спасало, солдат Советской Армии. В истории есть примеры.
С Великим полководцем Суворовым были, если быть до конца точным, не уральские казаки - а яицкие казаки. Их история началась с 1591 года. Река Урал правильнее именовать Яиком. В 1775 году, "дабы придать забвению" память о пугачёвщине, Яик по царскому указу получил новое имя ... Только в 1614 году яицкие казаки попросились " под руку Москвы ". Во времена А. С. Пушкина, побывавшего в Уральске, о половецком языке казаков приезжие россияне говорили с улыбкой: "Это их французский"