86% людей измеряют давление неправильно!
Эксперты Американской ассоциации сердца и Американского общества кардиологов протестировали более 5 тысяч своих соотечественников и изумились. Оказалось, что почти 86% граждан измеряют давление неправильно! А ведь из-за этого кто-то не пойдет к врачу - мол, повода для беспокойства нет. А кто-то может в порыве самолечения принять таблетку и чрезмерно снизить и без того не повышенное давление.
Врачи во всем мире выделяют семь наиболее частых ошибок, которые совершает большинство пациентов при измерении давления своими силами, с помощью родных и близких.
1. Манжета поверх одежды, не на голую руку - погрешность от 5 до 40 мм рт. ст., как в сторону повышения, так и в сторону понижения давления.
2. Манжета не по размеру (как правило, слишком маленькая) - погрешность от + 5 до + 10 мм рт. ст.
3. Разговор или движения во время измерения давления - погрешность от + 10 до + 15 мм рт. ст.
4. Отсутствие 10-минутного покоя перед измерением давления - погрешность от + 10 до + 30 мм рт. ст.
5. Неправильная посадка: ноги должны стоять на полу, а спина опираться на спинку стула - погрешность от + 5 до + 15 мм рт. ст.
6. Чувство боли во время измерения давления (зуб, живот, сердце, голова и т.д.) - погрешность от + 10 до + 35 мм рт. ст.
7. (нога на ногу) во время измерения - погрешность от + 5 до + 8 мм рт. ст.
Комментарий эксперта и к каким показателям артериального давления нужно стремиться в вашем возрасте читайте на сайте KP.RU