Приветствую, дорогие мои читатели! Я рада, что вы снова заглянули на мой канал.
Сегодня поделюсь рецептом приготовления моего самого любимого летнего блюда с кабачками - рататуй. Оно несколько сложнее в приготовлении, чем предыдущий рецепт - кабачки с помидорами под сыром, но уверяю вас, потраченное время на приготовление этого блюда того стоит. Вы непременно получите истинное кулинарное наслаждение.
Рататуй - это классическое французское, именно овощное блюдо, хотя в интернете есть рецепты с фаршем или мясом, но это уже придумки, видимо, для прибавления сытости этому блюду. Все таки лучше подать рататуй в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом он будет иметь именно тот вкус, который предполагается в классическом варианте.
Рататуй родом из Франции — традиционное прованское овощное блюдо. И главное, что придает этому блюду вкус Франции — это прованские травы. И, конечно, оливковое масло.
Кто-то готовит рататуй, измельчив основные ингредиенты. Получается нечто похожее на наше овощное рагу. Но мне нравится, когда овощи нарезаны тонкими кружками. Готовое блюдо получается очень красивым и аппетитным! Думаю, это и есть классический вариант.
Я готовлю рататуй из кабачков (2 сорта), баклажанов, помидоров.
Состав:
Для овощного соуса
- 4 луковицы
- 4 средних морковки
- 3 помидора средней величины
- 2 сладких перца (красный, желтый или оранж)
- 3-4 ст л оливкового масла
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 ч л смеси прованские травы
- 1/2 ч л тимьяна (чабреца)
- соль, перец
Основные овощи
- 1 кабачок цуккини
- 1 кабачок желтый или обычный "Грибовский"
- 2 баклажана
- 4-5 томатов
Все овощи желательно подобрать примерно одного диаметра. Можно использовать один сорт кабачка, просто 2 вида более желательно — блюдо получится более праздничным и ярким.
Приправа
- 2 ст л оливкового масла
- 1 ст л измельченного чеснока
- 1 ч л тимьяна (чабреца)
- соль, перец
Основные овощи нарезаю тонкими кружками, примерно 2-3 мм толщиной. Можно использовать специальную терку для шинковки.
Разогреваю сковороду, наливаю масло, выкладываю нарезанный лук, затем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке или просто нарезать. Немного обжариваю, помешивая.
Добавляю нарезанные помидоры и сладкий перец, соль, перец, тимьян и прованские травы. Тушу до мягкости.
В конце добавляю порубленный чеснок. Снимаю с огня и пюрирую погружным блендером. Соус получается очень вкусным, поэтому люблю, когда его много! Выкладываю его в форму.
Теперь на слой овощной смеси выкладываю основные овощи, чередуя по цвету. Уже красиво! Выкладываю кружки достаточно плотно, заполняя всю форму.
Поливаю приготовленной приправой — смешиваю оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, соль и перец.
Накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно минут на 40. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по запаху, как только кухня наполнится ароматом трав и овощей, значит, блюдо почти готово.
Мы летом едим рататуй с шашлычком. Это необыкновенно вкусно. Муж говорит, никакого кетчупа не нужно, хотя он большой любитель кетчупа к шашлыку 🙂
Этот рецепт с пошаговыми фото вы можете посмотреть на моем сайте здесь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравился рецепт? Буду очень рада, если поделитесь своим мнением в комментариях после приготовления. Обратная связь очень важна для меня.
Вы можете поддержать мой канал, нажав палец вверх.
Поделитесь рецептом с друзьями в соц сетях!
Подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые рецепты блюд из кабачков.
С вами была диетолог Антонина Тонева ♥