Найти тему

Правильное питание - овощное блюдо РАТАТУЙ. Диетолог рекомендует.

Фото автора (рататуй)
Фото автора (рататуй)

Приветствую, дорогие мои читатели! Я рада, что вы снова заглянули на мой канал.

Сегодня поделюсь рецептом приготовления моего самого любимого летнего блюда с кабачками - рататуй. Оно несколько сложнее в приготовлении, чем предыдущий рецепт - кабачки с помидорами под сыром, но уверяю вас, потраченное время на приготовление этого блюда того стоит. Вы непременно получите истинное кулинарное наслаждение.

Рататуй - это классическое французское, именно овощное блюдо, хотя в интернете есть рецепты с фаршем или мясом, но это уже придумки, видимо, для прибавления сытости этому блюду. Все таки лучше подать рататуй в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом он будет иметь именно тот вкус, который предполагается в классическом варианте.

Рататуй родом из Франции — традиционное прованское овощное блюдо. И главное, что придает этому блюду вкус Франции — это прованские травы. И, конечно, оливковое масло.

Кто-то готовит рататуй, измельчив основные ингредиенты. Получается нечто похожее на наше овощное рагу. Но мне нравится, когда овощи нарезаны тонкими кружками. Готовое блюдо получается очень красивым и аппетитным! Думаю, это и есть классический вариант.

Я готовлю рататуй из кабачков (2 сорта), баклажанов, помидоров.

Состав:

Для овощного соуса

  • 4 луковицы
  • 4 средних морковки
  • 3 помидора средней величины
  • 2 сладких перца (красный, желтый или оранж)
  • 3-4 ст л оливкового масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч л смеси прованские травы
  • 1/2 ч л тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Основные овощи

  • 1 кабачок цуккини
  • 1 кабачок желтый или обычный "Грибовский"
  • 2 баклажана
  • 4-5 томатов

Все овощи желательно подобрать примерно одного диаметра. Можно использовать один сорт кабачка, просто 2 вида более желательно — блюдо получится более праздничным и ярким.

Приправа

  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 ст л измельченного чеснока
  • 1 ч л тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Основные овощи нарезаю тонкими кружками, примерно 2-3 мм толщиной. Можно использовать специальную терку для шинковки.

Разогреваю сковороду, наливаю масло, выкладываю нарезанный лук, затем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке или просто нарезать. Немного обжариваю, помешивая.

Добавляю нарезанные помидоры и сладкий перец, соль, перец, тимьян и прованские травы. Тушу до мягкости.

В конце добавляю порубленный чеснок. Снимаю с огня и пюрирую погружным блендером. Соус получается очень вкусным, поэтому люблю, когда его много! Выкладываю его в форму.

Фото автора
Фото автора

Теперь на слой овощной смеси выкладываю основные овощи, чередуя по цвету. Уже красиво! Выкладываю кружки достаточно плотно, заполняя всю форму.

Фото автора
Фото автора

Поливаю приготовленной приправой — смешиваю оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, соль и перец.

Накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно минут на 40. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по запаху, как только кухня наполнится ароматом трав и овощей, значит, блюдо почти готово.

Мы летом едим рататуй с шашлычком. Это необыкновенно вкусно. Муж говорит, никакого кетчупа не нужно, хотя он большой любитель кетчупа к шашлыку 🙂

Фото автора
Фото автора

Этот рецепт с пошаговыми фото вы можете посмотреть на моем сайте здесь.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Буду очень рада, если поделитесь своим мнением в комментариях после приготовления. Обратная связь очень важна для меня.

Вы можете поддержать мой канал, нажав палец вверх.

Поделитесь рецептом с друзьями в соц сетях!

Подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые рецепты блюд из кабачков.

С вами была диетолог Антонина Тонева ♥