Найти в Дзене

Пенсия при потере кормильца

На момент смерти папы, моему брату было 15 лет, а мне 18 лет. По закону нам положена пенсия.

На тот момент для людей не достигшего 18летия составляла примерно 5000 рублей (а на на 1 января 2019 5180 рублей…). Так как мне уже исполнилось 18 лет, но я училась очно в вузе, мне положено было около 2300 рублей в месяц. Но я отказалась от неё, так как с лета должна была пойти работать (а если ты работаешь, пенсию не выплачивают). Каково было моё удивление, что студенты работают неофициально. Во тут я жёстко ступила, а могла бы от государства иметь хотя бы 2300….

Что касается моего брата, он получал пенсию. Правда пришлось заставить маму сходить в пенсионный фонд и предоставить документы (она не любительница вообще куда-то ходить, и из-за этой её привычки, мы выросли очень самостоятельными).

Несколько важных моментов:

· Пенсия выплачивается: ребенку, сестре, брату и внуку умершего до 18 лет; и ребенку, сестре, брату и внуку кормильца до 23 лет, если они учатся на очном отделении в учебном заведении;

· Пенсию перестанут выплачивать, если ребенку, сестре, брату и внуку кормильца исполнится 18 или 23 года, если они учатся на очном отделении в учебном заведении;

· Документы необходимые для обращения в пенсионный фонд: Удостоверение личности претендента и его представителя, если оформление происходит на ребенка. Подтверждение постоянного проживания. Свидетельство о смерти. Доказательства наличия стажа (трудовая книжка, военный билет, справки из ЦЗН, зарплатные ведомости). Факты родства и нахождения на содержании. СНИЛС. Свидетельство о браке. Справка из учебного заведения в подтверждение получения образования.

· Если написали заявление на пенсию, когда после смерти прошло менее 12 месяцев, то пенсию выплатят за предыдущие месяцы; когда более 12 месяцев, пособие выплатят только за 12 предыдущих месяцев, не зависимо от того, сколько времени прошло после смерти кормильца.