И начала я с поиска в метрических книгах Бежицы сведений о рождении тех персон, чьи даты рождения я знала. В ГАБО хранятся метрические книги двух церквей Бежицы (их, собственно, и было всего две) - Петропавловской и Преображенской, к сожалению, не за все годы. Из нужных мне годов - 1907, 1908, 1913 и 1914 в наличии оказались только книги 1908 и 1914 гг. В них я и нашла записи о рождении своих прабабушек, которых помнила лично, представителей фамилий Рединых и Кузнецовых:
1. 2 июня (по старому стилю) 1908 г. родилась Антонина у крестьянина Трубчевского уезда Красносельской волости села Выгонич Александра Афанасьева Редина и его законной жены Елизаветы Николаевой. Пометка: всю жизнь мы считали, что Антонина родилась 3 июня, такая дата стоит и на ее памятнике, но, фактически, родилась она 15 июня по новому стилю, и дата должна стоять именно 15 июня, а не 2 и тем более 3.
2. 18 августа 1914 г. родилась Надежда у крестьянина Карачевского уезда Бутерской волости д. Рябчевка Константина Стефанова Кузнецова и его законной жены Евдокии Никифоровой. Кстати, день рождения прабабушка отмечала всегда 18 августа, что технически неверно, т.к. это дата по старому стилю. По новому стилю она родилась 31 августа.
Благодаря тому, что в метрических книгах жителей различных населенных пунктов писали по их принадлежности (т.е. по месту их приписки), можно узнать, откуда родом были наши предки. Таким образом, я узнала, что Редины были родом из Выгонич, а Кузнецовы - из Рябчевки, ныне деревни Навлинского района, Брянской области. Метрические книги содержат много интересной информации и в отношении восприемников, т.е. крестных родившихся детей. В случае с Надеждой эта информация позволила узнать о происхождении ее матери, Евдокии Никифоровой, о которой мало кто знал, т.к. она умерла достаточно рано. Так вот, восприемником ее единственной дочери был ее родной брат, Александр Никифоров Куприн, крестьянин деревни Косилова Фошнянской волости Брянского уезда.
Таким образом, всего две записи в метрических книгах дали следующую информацию:
1. Редины - крестьяне д. Выгонич
2. Куприны - крестьяне д. Косилова Фошнянской волости
Кроме того, я узнала, что мать моей прабабушки Надежды Константиновны звали Евдокией Никифоровой.
Разочарование было только в том, что книг нужных мне годов (1907 и 1913), увы, не сохранилось. И единственное решение, позволившее бы мне найти моих предков по линиям Борисовых, Митроченко(вых) и Киселевых, а также расширить сведения о Рединых и Кузнецовых, могло быть только одно: просмотр всех сохранившихся книг по Бежице, от 1900 до 1917 г., тем более, что я знала, что у моих предков, как минимум у Рединой Антонины, Борисова Ивана и Митроченкова Николая, были братья и сестры. Их-то и предстояло найти.
Фотография :) На ней запечатлены мои прабабушки и прадедушка. Слева направо - Митроченко (Кузнецова) Надежда Константиновна, Митроченко Николай Николаевич и Борисова (Редина) Антонина Александровна. Рождения прабабушек с этой фотографии я и нашла в метрических книгах Бежицы.