Работа с заказчиком напрямую или через посредника-редактора всегда несет в себе риски. Можно неправильно понять ТЗ или взять заказ, дополнительные требования к которому окажутся заведомо невыполнимыми. В любом случае, рано или поздно фрилансер сталкивается с необходимостью доработать уже выполненное задание. И здесь очень важно понять: насколько реальны требования, и причины, по которым заказчик отказывается принять работу.
Объективные причины
На самом деле, причины для доработок могут быть вполне объективными:
1) Неполная или недостоверная информация
Чаще всего это связано с отсутствием коммуникации напрямую. Если вы работаете через посредника, уточнить что-то или задать вопрос клиенту достаточно сложно. На бирже можно и вовсе не дождаться ответа на уточнения, заданные в переписке. Не царское это дело, видимо, отвечать авторам. Если такое случилось, лучше дополнительно выяснить спорные моменты прежде, чем правки будут внесены.
2) Несоответствие заданным параметрам
В случае с текстами, проблема часто возникает из-за алгоритмов проверки уникальности. Например, текст.ру часто выдает недостоверные цифры. У етекст тоже такое случается, но реже. Хуже всего работать с программами проверки, не имеющим онлайн версии. Раньше так было с Адвего — в ней точность проверки зависела от скорости интернет-соединения, и колебалась от 0 до бесконечности. Сейчас есть онлайн версия, и стало гораздо удобнее и проще работать.
Может не совпасть и тошнота, особенно в текстах с большим количеством однотипных ключей. В таких заданиях я сразу уточняю этот момент. Иначе доработка неизбежна.
3) Недопонятое ТЗ
Простой пример — сложная многостраничная «простыня» требований к тексту на 1000 знаков. На такие уловки заказчиков обычно попадаются новички. Если вы хоть что-то не понимаете в задании, лучше не браться, или подробно, по пунктам выяснить все спорные моменты «на берегу». Иначе потраченное время и нервы вам никто не компенсирует. Не бойтесь показаться глупыми или неопытными. Это лучше, чем чувствовать себя неудачником, и получать отрицательные отзывы, загоняя самооценку под плинтус.
4) Заказчик хочет большего
Так тоже бывает. Текст написан, но его предлагают увеличить, добавив новую информацию. В этом случае убедитесь, что работа сверх оговоренного объема будет оплачена.
5) Заказчик сам не знает, чего хочет
Это встречается чаще, чем кажется. Вы можете писать хорошо, и даже отлично. Но если у заказчика нет денег на гуру, а результат он хочет, как у них, доработки неизбежно доведут до нервного срыва любого исполнителя. Иногда такие клиенты хорошо маскируются под адекватных, любят пошутить и общаются максимально неформально. Ад начинается потом, когда текст написан.
Что делать в этом случае? Не связываться. Возвращать деньги, плевать на минусующийся рейтинг. Просто запишите это в актив опыта, и порадуйтесь, что легко отделались.
Не стоит бояться правок. В большинстве случаев — это просто рабочие моменты, которые помогают наращивать мастерство. Научитесь аргументированно отстаивать свое мнение, и отсеивайте слишком придирчивых клиентов еще при предварительном обсуждении задачи.
С любовью, М.