Номер в отеле выглядел скверно.
Старый желтый лакированный шкаф из ДСП, оббитый шпоном и временем, с провисшими петлями. Такого же вида письменный стол без одного ящика. Две односпальные кровати, расставленные у стен, друг напротив друга, грубо выкрашенные в грязный коричневый цвет, явно не первым слоем. Прохудившийся матрац, перьевые подушки, пестрые шерстяные одеяла, какие выдавали раньше в больницах, пионерлагерях и детских садах. Все это было заправлено в пожелтевшее от стирок и кипячения белье, с черным штемпелем в углу, который гласил, что все это богатство принадлежит отелю “Интурист”! Там же были два стула из той же эпохи, что и вся остальная мебель, зеленый кнопочный телефон, трехрожковая люстра и потрепанные жизнью черные шторы
— Достаточно, чтобы переночевать. – подумал про себя Игорь, закинув сумку на одну из кроватей.
Сев на противоположную кровать, он уперся уставшим взглядом в немытое окно. На улице был март. Солнце слепило, но вдалеке, как как табун диких лошадей по небу в сторону города мчали иссини черные тучи. С минуты на минуту они должны были растоптать этот проблеск весны и обрушить тонны снега на землю. Непредсказуемый март.
В номере зазвонил телефон. Игорь поднял трубку.
— Игорь Валерьевич, добрый день! Меня зовут Светлана Вульф, я представитель министерства по делам неупокоеных. Мы с вами созванивались вчера по поводу вашей поездки. Скажите пожалуйста, когда вы будете готовы приехать к нам? мы вышлем за вами машину. — протараторил писклявый женский голос.
— Здравствуйте, Светлана! Да, конечно, помню. Через час я буду готов. — Сдержано ответил Игорь. После перелета у него дико гудела голове, как будто он еще не покинул салон самолета. Хотелось, как можно скорее перестать слышать этот голос из хрипящей трубки, который впивался в его голову тысячами игл.
— Ой, а не могли бы вы немного пораньше, просто будет уже 4, и пока вы доедете, а у нас рабочий день до 5. Я боюсь, что вы не успеете обсу…— снова начала мельтешить словами Светлана
— Не мог бы. - грубо прервал ее Игорь.
— Я вас поняла. Тогда мы пришлем за вами машину, через час.
— Я буду ждать у входа в отель. Как я узнаю машину?
— Под стеклом будет табличка с вашим именем
— Отлично. До встречи
— Да, очень вас …
Игорь положил трубку не дослушав фразу до конца. Если с нахождением в гостинице он был готов мириться, то вот с отвратительным голосом помощницы министра долгого контакта иметь точно не хотел.
Надо было привести себя в порядок.
Ванная комната, была роскошной, лет 40 назад. Сегодня она была похожа на старуху, которая пытается молодиться. Выцветшая салатовая плитка, круглое зеркало в пластиковой раме, унитаз, умывальник и ванна, над которой на ржавые саморезы был прикреплен пластиковый дождик, весь покрывшийся накипью, как коростой и на фоне этой старости блестели латунные смесители у раковины со вставками, как будто из слоновой кости.
Но это было неважно, главное, что была горячая вода и свежие полотенца.
Перед душем, он рефлекторно посмотрел в зеркало. На него глядел мужчина средних лет с уже седеющими черными волосами, недельной щетиной, глаза, зеленые по паспорту, были покрыты сеткой из лопнувших сосудов от недосыпа. На матовом лице зияли морщины, как складки на кожаном кресле, крупные, глубокие рассекавшие лоб и щеки.
–– Что такой хмурый, как будто говна с лопаты поел, а думал, что шоколад, старичок? – обратился он к отражению в зеркале.
Отражение не ответило.
Холл отеля был отделан белым мрамором, кожаные диваны стояли вдоль панорамных окон, по залу в огромных деревянных кадках были расставлены пальмы, фикусы, и еще, какая-то зелень, название которой Игорь не знал. «Отель «Дорага Багато» для бедных. Ну и такое тоже надо. Наверное... Кому-то…» -- подумал он.
На улице мело так, что еле-еле было видно остовы деревьев через дорогу от входа. Пурга вероломно растоптала те первые ростки весны, которые успели появиться. Игорь поднял воротник своего шерстяного пальто и кое-как закурил сигарету. Через минуту подъехал огромный мерседес черного цвета с квадратными фарами. Водитель вышел из машины и услужливо открыл Игорю пассажирскую дверь.
Продолжение следует...