Экранизации и римейки – это голливудский хлеб с маслом: не нужно тратить столько же усилий, как при производстве оригинального продукта, а сборы (при грамотном маркетинге) обеспечивают сами себя. «Благие знамения» Терри Пратчетта и Нила Геймана – книга слишком популярная, и потому не могла не попасть в поле зрения продюсеров. BBC и Amazon вложились в проект по полной: на ведущие роли пригласили крупных киноактёров Дэвида Теннанта и Майкла Шина, в режиссёрское кресло усадили Дугласа Маккиннона («Доктор Кто», «Шерлок», «Чужестранка»), а сценарий доверили самому Гейману. Казалось бы, из таких качественных ингредиентов должно было получиться вкуснейшее блюдо?.. И всё же что-то пошло не так.
Далеко не все книги поддаются экранизации, даже при наличии автора на съёмочной площадке. Языки кино и литературы пересекаются лишь наполовину – в сюжете, характерах и визуальных образах. При этом, если книга вполне может быть удачной при слабом сюжете, о фильмах такое можно сказать лишь в исключительных случаях. Поэтому при адаптации нужно отталкиваться не от того, что воспроизводится без потерь, а от того, что составляет сердцевину книги, - и дальше переводить это любыми доступными средствами кино. Уникальность и красота «Благих знамений», конечно же, не в сюжете, характерах и визуальных образах (все они заимствованы, так как представляют собой пародию), а в специфическом английском юморе. Юмор словесный и визуальный – вещи абсолютно разные, и потому делегирование Гейману работы над сценарием стало грубейшей ошибкой.
С первых же кадров нас встречает очевиднейшая расписка в авторской несостоятельности – закадровый голос. Желание Геймана как можно больше цитировать первоисточник понятно, но и оно же ставит палки в колёса потенциальному успеху сериала. Всё-таки, если человек хочет оценить текст (письменный или устный), он возьмёт в руки книгу или включит аудио-версию. Здесь же приходится постоянно отвлекаться от «картинки», вследствие чего пропускаются и без того нечастые визуальные находки режиссёра. Дуглас Маккиннон, до съёмок с романом не знакомый, работает уверенно, но без искры. Чувствуется, что шоу его особо не вдохновляет, и потому он даже не пытается экспериментировать с материалом: работает с тем, что есть, «от сих до сих», и послушно вставляет толерантные приметы времени (Пеппер и Голод становятся темнокожими, Загрязнение – восточной девушкой, высокопоставленный министр – геем и т.п.). Ироничность истории при таком дежурном подходе теряет почти всю свою «соль»: добрая половина шуток пропадает вовсе, другая звучит не в той тональности.
Единственное, на что здесь по-настоящему приятно смотреть – это на дуэт Дэвида Теннанта и Майкла Шина. Оба актёра настолько хорошо попали в образы, что им посвящено куда больше времени, чем в романе. Азирафель и Кроули теперь не просто сторонние наблюдатели, иногда обменивающиеся остроумными замечаниями, а полноценные участники событий. Повидав вместе многое и привыкнув к прелестям земной жизни, они неожиданно обнаруживают общую цель – предотвратить надвигающийся Апокалипсис. Между Ангелом и Демоном выстроена целая система взаимоотношений, больше всего напоминающая замужнюю пару в возрасте. Они и бранятся, и тешатся, и подтрунивают друг над другом, и проявляют сочувствие, и соперничают, и помогают. Финальный сюжетный твист носит практически сексуальный характер, и, наверное, чуть в иных условиях мы могли бы увидеть совершенно другое кино…
К сожалению, усилий Теннанта и Шина оказывается недостаточно, чтобы скомпенсировать вялый сюжет, заштампованных второстепенных персонажей и неровный юмор. Без дополнительных разъяснений (оправданий?) режиссёра по-плохому, а не по-хорошему смешными выглядят спецэффекты: оказывается, их специально делали на уровне «пятилетний ребёнок накалякал», чтобы подчеркнуть общую абсурдность происходящего… В общем-то, «Благие знамения» - зрелище откровенно странное и непонятно, на кого рассчитанное. Фанаты Геймана и Пратчетта получат куда большее удовольствие от перечитывания любимого романа, а все остальные вряд ли выдержат больше получаса. Вот вам и хвалёный английский юмор.
Читайте также:
Рецензия на роман Нила Геймана и Терри Пратчетта "Благие знамения"
Уважайте себя и смотрите хорошее кино.