Найти в Дзене

Мои приемы мотивации детей

Мотивация - одно из главных слов современной реальности. Ни одна сфера деятельности не обходиться без этого топлива. Невозможно создать бизнес, написать хит, бежать ночью к больному, не имея высокий уровень мотивированности. А как она влияет на наш рабочий процесс, попробуем разобраться в данной статье.

Основы мотивации детей

Самая сильная и наиболее стабильная мотивация в учебе - это внутренний интерес к данному предмету, любознательность, восторг и удовольствие познания. Ученики с таким уровнем мотивированности становятся подарком для любого преподавателя. Такой вариант событий встречается, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Детские воспоминания, опыт работы показывают, что в раннем дошкольном возрасте и, особенно, в подростковый период, мотивация тесно связана с фигурой учителя и его методами преподавания.

Усвоение языка - процесс достаточно долгий и требующий погружения. В такой ситуации, чтобы обеспечить ученику стабильную мотивацию, учитель должен очень хорошо понимать потребности своего подопечного.

В первую очередь, необходимо стать авторитетом и другом ребенка, обеспечивая глобальную мотивацию для совместной работы. Здесь рецепт у каждого учителя свой и зависит от его личностных качеств. Если все хорошо, и ученик готов с вами работать, то остается поддерживать это желание оригинальными методами похвалы, персонализированными уроками, доброжелательностью, готовностью терпеливо исправлять ошибки. Обязательно надо давать ученику твердо понимать, что у него все уже получается и дальше будет еще лучше.

Мои приемы

Есть у меня одна мотивашка, которая чудесным образом работает с учениками от 5 до 9 лет. Игрушка репейник-bunchems была очень популярна пару лет назад, и если у вас есть дети, то вы скорее всего ее приобретали. Абсолютно всем ученикам нравится создавать монстра, каждый раз нового. Дети с удовольствием разговаривают с ним и хохочут от души. После каждого выполненного задания они получают какую-то деталь от монстра. Это отлично разбавляет урок и немного расслабляет ученика.

-2

По такой же схеме можно хвалить ученика создавая лицо девочки или мальчика. Игра называется “Веселые портреты”. Этот вариант мотивашек учеников тоже очень забавляет. Кроме веселья можно снова и снова повторять слова связанные с лицом и разные аксессуары. У них не остается шанса забыть лексику с такими позитивными ассоциациями.

Недавно у меня появился вот такой необычный Mr.Blackbox, родственник обычной коробки от английского чая. Он большой обжора и будет очень благодарен ученику, если тот угостит его фруктами, овощами или любой другой едой. Когда ученик выполняет задание, он может дать Мистеру Обжоре заработанную еду. Это очень смешной способ, который дает возможность одновременно похвалить и повторить слова на тему еды. Поверьте, работает для всех возрастов.

-4

Для мотивации девочек можно использовать вот такую доску с принцессами, но тут надо хорошо знать ученицу. Может выясниться, что ей нравятся не Золушка с Белоснежкой, а Питер Пэн и Вампиры.

-5

Есть еще один хороший способ подбодрить ученика. За старания его можно награждать планетами солнечной системы, а в конце урока - целым солнцем. Такой способ для Reward system тоже выполняет двойную функцию. Кроме мотивации повышаем эрудицию ученика. Можно либо приобрести, либо самому распечатать планеты и липучками прикреплять к картине космоса.

-6

Кроме всего перечисленного здорово помогают ученику не скучать на уроке смешные видео с учетом его интересов. Видео могут соответствовать теме урока или же быть сфокусированы на физическую активностью (к примеру, песни с движениями)

На Youtube замечательный канал Wow English TV, где можно найти обучающие видео на разные темы. Эти ролики короткие и веселые, помогут с лексикой и не будут загружать ученика.

Самое главное - это ваша собственная мотивация. Если вы увлечены своим уроком, то обязательно заинтересуете и ученика. Позитивная энергия и искренняя вовлеченность заражает и заряжает, как мощная батарейка.

Всем высокой мотивации!

Лусик Арустамова