Черёмуха цветёт, ароматы! Ради них целый день на улице. Тополь с лакированными липкими листочками, тоже представляет свой майский парфюм! На земле коричневые чешуйки от его почек, блестят смолкой смазанные, подбираю их и втягиваю один из множества любимых запахов цветущей майской недели, ожидаемой целый год. Весну так и надо встречать – под деревьями с поднятой головой и дегустировать аромонастроения!
Раньше на цвет черёмухи были заморозки, а сегодня плюс тридцать четыре Уральской Турции! Народ поверил опередившему июлю, в огородах мелькают фигурки загорающих в купальниках. Уже много подрумяненных и поджаренных, но в наших северных-умеренных широтах цвет загара отличается от творения Солнца в заморских странах – болотный отлив выдаёт смуглость, заработанную рядом с лесами - с морей прибывают оранжево-шоколадные с выражением превосходства, доставленного на крыльях аэрофлота.
Теплица оправдывает себя. Уже на пятый день проклюнулась рассада капусты и даже семечко одного огурца выдало зелёненький росток. И вот эти ожидаемые точки радости за день, да после обильной тёплой поливки, увеличиваются на глазах, как в сказке! Ящерка и квакша тоже уральского происхождения, поэтому от пекла затаились в норках.
Граблями разбиты вспаханные кочки дёрна. Вдоль теплицы выстроились в ряд вёдра с водой для охлаждающих процедур. Вода из скважины пахнет вкусно, по-особенному – такой же запах был у воды в деревянной бочке, заполненной дождём. Это открытие из детства. Каждый раз, проходя мимо неё, сбрызгивала на лицо пригоршнями подарок с неба.
Сегодня внучата рядом, прыгают на «батуте» - панцирной сетке старомодной кровати. Ждём доброго человека с мызы. С ним пришла белая лошадка умница, доставившая коробок «золота России». Сын хозяина четвероногой труженицы помог разгрузить, после чего его отец стал молиться по-мусульмански, поворачиваясь на все четыре стороны, держа раскрытые ладони перед собой на уровне груди. Восьмилетняя впечатлительная Виолетта смотрела заворожённо. Так в огород прибыла вместе с ожидаемым товаром и культурология. Первоклассница имела возможность наблюдать культуру мировой религии Ислам. Потом сама несколько раз по своему желанию делала руками Амин, улыбаясь в мою сторону.
Первые недоумения и открытия мусульманской религии меня ждали по прибытии на постоянное место жительства из Зауралья на Средний Урал тоже первоклашкой. Здесь, на Мызе, в ауле, жил Ислам, привезённый из Ульяновской области татарами и башкирами в первой половине прошлого века. Открыв дверь в избушку-банюшку, первая картина, поразившая городскую девочку, считавшую себя русской, утренний намаз деда Хасана прямо на коврике, постланном на кровати. Сам он в красивой пижаме бело-кофейного оттенка и тюбетейке на голове. Высокий человек, а таким казался из-за того, что мы его воспринимали на высоте и под самый потолок низенького строения, не обращал на нас никакого внимания. Мешать молитве запрещено. Отец, беременная третьим ребёнком мать, младший брат и я молчком замерли на пороге. Заинтересовали бусы-чётки в руках старика. Успела рассмотреть его необычные босые ноги, на которых второй палец обвивал большой – подагра, болезнь суставов. У старых деревьев так же корни узлами выходят на поверхность и перевиваются – человек и природа едины даже в болячках. Семейная жизнь здесь держалась на подачках деда. Он, не имея пенсии, зарабатывая тем, что колол лошадей, делал обрезание мальчикам татарятам по всей Свердловской области, кормил нас. Из магазина в уголочке наволочки приносил килограмм сахара, булку хлеба с грохотом ставил на стол, зло приговаривая: «Чукенчек…». Эта фраза относилась к его сыну-фронтовику, который умудрялся получать самые высокие зарплаты и в Кургане, и в Баранче, но пропивал всё до копейки, о содержании семьи не задумывался: и денег от него мать не видела, и покоя не было, и на работу не разрешал устраиваться. Жили с предугадывающей реакцией на перемену настроения главного героя - доставалось всем: и нам, и его отцу с сёстрами. Не раз Кафия апа, зажатая им в драке, кричала из последних сил: «Эх, жаль, пожалел фашист на тебя пулю…». Видно, тот фашист пожалел нас – будущих, а может, татарин бесшабашных горячих кровей опережал залпами своей пушки. Спасались от «защитника-артиллериста» в любое время дня и ночи, в след нам, убегающим, летело что попало, даже металлический двухметровый лом. И мы ушли от спортивной жизни, надоело быть бесконечными круглосуточными десантниками.
Артёмке так хотелось прокатиться, он кричал восхищённо громко: «Лошадка! Лошадка!» Сестрёнка морщила носик: «Почему так пахнет?» «Зато настоящий!» - убеждала её принять аромат богатства плодородия. Народ уже успел сделать вывод: «Сейчас повадились продавать навоз в мешках. Это кот в мешке. Товар должен быть открытым и на виду! А то, было и такое, купили эти культурные упаковки якобы с добром домашних животных, а там мусор, опилки мочёные, сломанные детские пластиковые игрушки, ветки. Теперь учёные, в мешках не берём».
Продолжаем вкладываться в будущий урожай. Семенная картошка на базаре по сто пятьдесят рублей ведро, кто особенно ценит свой труд – по сто восемьдесят завышает. В Нижне-Тагильском магазине купили «лошадку Орлика» за тридцать пять тысяч рубликов - культиватор с плугом, с маслом. Народ этот товар нарасхват берёт, в магазине толпы механизированных пахарей. Это великая радость – Душа Человека, слава Всевышнему, живая, здоровая, к труду тянется! Пусть так всегда будет! Амин!
Каждый сезон Природа особенно выделяет какую-нибудь одну культуру. Этот год черёмуховый. Кроны дерев напоминают богатые, пышные свадебные платья. У нашего дома две такие королевы доросли до третьего этажа, опьяняя ароматом всех жильцов, а я даже угорела от него, и на другой день всё тянуло в сон. Ещё старые люди учили, что и домой букеты сирени с черёмухой не носить, и в лесу во время всеобщего цветения надо быть осторожным. Мама до сих пор помнит те дни. Попросилась с женщинами в лес по ягоды. Взяли. Дважды оставляли её одну и Лена Сидорова, и Маршида Муракаева, как можешь, так и ориентируйся городская неумеха в чужом лесу. На третий раз с попутчицей повезло. Пока в больших сапогах с пятилитровой кастрюлей, висящей на шее, доплелась по жаре, раскисла, лесные пьянящие запахи дурманом обволокли сознание. Спутнице старушке чуть слышно выдохнула: «Всё, халем бетте (силы кончились)», сапоги скинула, кастрюля отлетела в сторону, уже и ягод не надо, одна проблема, как вернуться домой к малым детям. Старушка попалась добрая: «Не переживай, лежи под деревом, никуда не уходи, а я пособираю и тебя буду по чаще проведывать, силы вернутся - пойдём домой». Каждый раз незадачливая ягодница благодарит ту татарочку, приезжавшую в гости к своим родным из деревни.
Днём белые гроздья цветов на деревьях заворожили, а ночью во сне пошла в гости к бывшей однокурснице по педучилищу Наде Вершининой (Казанцевой), забыв, что её уже нет. Приняла она меня с какой-то женщиной черноволосой, но лица их суровы, со мной не разговаривают. Думаю, наверное, это потому, что на питание им не дала денег, а они меня кормили, хотя не видела этого, но знаю. Ищу дорогу домой, не могу выйти, чувствую, что она связана с Лескомским переулком, но всё как-то по-другому обустроено. По народным преданиям, от стадиона до самого ремесленного училища всё кладбище было, вот и брожу по тем временам. Вдруг наяву раздаётся телефонный звонок. Резко просыпаюсь, отвечаю. Незнакомый мужской голос предлагает забрать из ремонта планшетку. Мне бы сразу молчком и отключиться за неимением подобного товара, а я спросонок спрашиваю фамилию, кому они её отремонтировали, для чего вот это мне, уже днём хохотала над собой. «Лене», - был ответ. Объяснила, что здесь Лен вообще нет. Мягкий голос извинился. Смотрю на время – пять семнадцать утра. Кто же это там по ночам планшетки ремонтирует, а по ранним утрам их раздаёт? Тут только дошло – то Ангел-Хранитель помог выбраться из тупика того света, надо дать милостыньку.
Предпоследняя школьная неделя. Приходит ученица домой, пообедает любимой рисовой кашей с маслом, всё остальное отказывается принимать, поэтому девочку зову рисовой. Ложку мёда в рот и в берлогу под бараний тулуп спать на три-пять часов. Видно, уже утомление к последнему звонку. Как всё рассчитано, даже замок у ранца вышел из строя, вроде того, что как-нибудь уж выкручивайтесь без меня эти дни. Может и дольше бы прослужил, но приходилось застёгивать туго из-за масштабных объёмов внутреннего содержания – на дне до сих пор живут игрушки, тоже хотят ходить в школу. А тут ещё одна поселилась – кукла Валя, у которой все части тела двигаются: и коленки, и локоточки с запястьями рук – какие только позы не изображает современная любимица девчонок: она и спортсменка, и учительница, держащая в руках журнал. А приобрели её не по графику. Пришли в новый магазин, что во дворе дома по Коммуне, сорок семь. Выбираем подарок имениннику Артёмке. И надо же – эта Валя будто поджидала, прямо перед дверями с прилавка и смотрит с фиолетовой прядью волос. Виолетта примагнитилась к коробочке с прозрачной вставкой, почувствовав родственную душу своей мечты, давай просить. Чем дальше мы отходили от заветной полочки, тем рёв становился всё громче и требовательнее. На нас уже стали обращать внимание продавщицы с покупателями. Пришлось набирать подарки сразу двум именинникам, хотя даты с разницей в три недельки.
Пригласили мы к Артёмке гостей родственных. Сказали, что не придут, но явились ещё и вперёд нас с Виолеттой. Предложила каравай спеть коллективно, оказались мы с шестилетним именинником только вдвоём: он смеющийся над ситуацией в центре, и я с растопыренными руками, изображающими за всех общий несуществующий круг. Спели, станцевали, а пятнадцати и девятнадцати летняя молодёжь ленива уже с этих пор, и Виолетта с них пример взяла. Но парнишка не унывает: «Мне в садике каравай водили и пели! И подарок подарили: наручные часы, бумагу для творчества, книжку!» Самое главное, кроме электромагнитной доски с буквами, алфавитным плакатом, обновками и сиреневой купюрой Петра Первого выкатился заветный самокат на больших колёсах, выдержавший вес всех присутствующих. С маленькими колёсиками по сельским земляным улочкам с ухабами и ямками не поездишь, а на этих паренёк показал мастерство с разгона, только ветер свистит в ушах.
У лесной весны банная неделька, дождик ласково шелестит, всё промывает, по краям луж жёлтая пыльца пенится. Природа готовится к лету.
12.05. - 16.05.2019г.