Тля, слизни, клещи, медведка… Вредителей, норовящих покуситься на овощи и фрукты, выращенные на огороде, хватает. Как противостоять им?
Коларадский жук
Ест не только картофель. Колорадский жук не прочь полакомиться также баклажанами и томатами. К тому же, он очень плодовит - самка за одну только кладку производит около 500-600 яиц. Через месяц это уже взрослые жуки. То есть за лето популяция вредителей может вырасти в несколько сотен раз!
Способов борьбы с коварным насекомым придумано множество.
Самым эффективным методом все же остается ручной сбор насекомых, особенно если под грядки с картофелем или баклажанами у вас отведено совсем немного места. Собирайте взрослых особей и личинкок с листьев руками в ведро с водой.
Для привлечения насекомого можно заранее (еще до появления всходов) разложить на огороде картофельные очистки. На них соберется большое количество жуков, которых можно легко уничтожить.
Опудривание золой
Очень хороший эффект даёт опудривание кустов картофеля (томатов, баклажанов) просеянной золой. Наиболее губительной считается берёзовая, но хорошие результаты показывает и любая другая:) Рекомендуется делать это поутру, пока листья ещё влажны от росы, или после дождя. Даже при однократном опылении (из расчёта 10 кг золы на 1 сотку) через 1-2 суток, как правило, погибают и личинки, и взрослые жуки.
Колорадский жук — взрослые особи и личинки
До цветения опыления проводят 1 раз в 2 недели, после цветения — 1 раз в месяц. Если ещё и посыпать золой землю между кустами, эффект будет максимальный.
Опудривание кукурузной мукой
Действие метода основано на способности частичек кукурузы заметно увеличиваться в объёме при намачивании. Разбухая в желудке жука, кукурузная мука вызывает его гибель. Такие опудривания тоже делают по влажным от росы листьям.
Опудривание цементом или гипсом
Встречаются такие рекомендации нередко. Дачники, практикующие этот метод, утверждают, что личинки
Медведка
Этого вредителя можно заметить на участке не сразу, поскольку действует он из-под земли. О присутствии медведки на садовом участке подскажут маленькие отверстия на грядках и рыхлые насыпи земли. Особенно явно это можно заметить после дождя, на влажной почве.
Вред это насекомое наносит колоссальный: прорывая под землей многочисленные и разветветвленные подземные ходы, медведка повреждает корневую систему растений, что приводит к их гибели.
Как же бороться с медведкой?
Разведите воду с любым стиральным порошком (4 ст.ложки порошка на 10 литров воды) или хозяйственным мылом. Теперь вскройте лопатой лунки, которые оставляет медведка. Там вы обнаружите ее норы с кладкой яиц. Заливайте лунки раствором (по 3 литра на одну). Но будьте осторожны, не злоупотребляйте этим методом – химикат может навредить и растению.