Следователи всегда утверждают, что 48 часовой срок задержания по уголовному делу начинает течь с момента составления протокола задержание.
Это обман.
Согласно п.11 ст.5 УПК РФ, 48 часовой срок задержания по уголовному делу исчисляется с момента ФАКТИЧЕСКОГО ЗАДЕРЖАНИЯ.
А в соотвествии с п.15 этой же статьи, момент фактического задержания - момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления. Механизм обмана подозреваемого таков, следователь показывает часы и отмечает текущее время в протоколе задержания. И с этим не поспоришь. Но обман кроется в том, что он умышленно умалчивает о том, что закон связывает начало течения 48 часового срока задержания не с моментом СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА ЗАДЕРЖАНИЯ, а с моментом ФАКТИЧЕСКОГО ЗАДЕРЖАНИЯ , т.е. моментом, когда вам надели наручники или приказали проехать в отдел полиции.
В связи с изложенным позволю себе дать следующие советы. Надо искать доказательства момента фактического задержания- громко огласив текущее время, попросить знакомых, если они являлись очевидцами задержания, запомнить это время, а лучше сфотографировать вас вместе с сотрудниками полиции, по возможности самому сделать селфи с полицейскими, сделать звонок родным, послать смс. При невозможности совершить указанные действия, через адвоката запросить данные геолокации вашего Телефона на момент фактического задержания. Второе, желательно зафиксировать время прибытия в отдел полиции, также громко объявив его в расчете на свидетелей или видеокамеры. Это может понадобиться для подтверждения времени фактического задержания, так как зная время прибытия в отдел полиции можно экспериментальным путём установить время в пути с места фактического задержания до отдела полиции. Третье, в протоколе задержания надо сделать запись следующего содержания: «
ФАКТИЧЕСКИ БЫЛ ЗАДЕРЖАН «ВРЕМЯ» и «МЕСТО». Это необходимо для того, чтобы по истечении 48 часов, с момента фактического задержания, если до этого момента не будет оглашено постановление судьи об избрании в отношении вас меры пресечения в виде ареста, вы могли потребовать снять с вас наручники, встать и выйти из суда, отделения полиции и пойти туда, куда вы хотите. Если кто- нибудь станет этому противиться- не снимает наручники, препятствует вашему движению, то знайте, в действиях такого лица, если он не должностное лицо, будет содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст.127 УК РФ- незаконное лишение свободы, а в действиях полицейского или пристава будет состав преступления, предусмотренного ч.2 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями( до 7 лет л.св.). Надо потребовать, чтобы такое лицо представилось, запомнить его лицо, звание, в идеале самому или с помощью адвоката, родственников, сфотографировать его и огласить ему, что его действия преступны и вы напишите на него заявление о привлечении его к уголовной ответственности. Кое -какие дивиденды от таких своих действий вы можете получить. По крайней мере у вас может появиться основание для какого-нибудь торга со следствием.