Найти тему
Брянский Ворчун

КТО ПОМОЖЕТ БАБЕ НАТАШЕ НАПИТЬСЯ ВВОЛЮ?

КТО ПОМОЖЕТ БАБЕ НАТАШЕ ИСПИТЬ ИЗ КОЛОДЦА В ЗАРОСЛЯХ БОРЩЕВИКА?

В селе Сетолово Почепского района на улице Заречной несколько лет назад обрушился старый деревянный колодец. Вначале с одной стороны, «из середки бревна повыпадали», а потом – с другой, еще и земля поползла. Без воды осталась местная жительница 79-летняя Стафеева Наталья Романовна, или бабушка Наташа, как ее в Сетолово зовут. И ее прикованный к кровати после двух инсультов тоже уже немолодой сын. Бабе Нате самой помощь нужна, ходит она уже плохо, но вынуждена еще и за ним ухаживать – своя же кровиночка.

После того, как обрушился, ушел почти под землю колодец, расположенный у самой избы Стафеевых, бабушка Наташа вынуждена ходить за водой до ближайшей колонки. А это ни много нимало, 1,5 км от ее дома. Не каждый здоровый дотащит оттуда ведро с водой, что уж о немощной Наталье Романовне говорить. Хорошо, что родственники не забывают – помогают, привозят ей воду, да и соседи иногда выручают. Но разве это нормально?.. В любой момент и родственники могут задержаться, и соседи надолго уехать.

-2

Уже 4 года тянется эта некрасивая история. Глава сельского поселения тов. Никуткин, надо отдать ему должное, сразу отреагировал на просьбу пожилой женщины отремонтировать разрушившийся колодец, не отмахнулся. Правда, походив вокруг, по словам бабушки Наташи, Сергей Андреевич многозначительно заметил, что без экскаватора и даже бульдозера тут не обойтись. В общем, на обещаниях все и закончилось. Теперь тов. Никуткин и вовсе предлагает «ребенку войны», в два года оставшейся без матери, самой решать «водную» проблему. Как?

Например, пробить скважину возле дома – так, мол, большинство делает. Чем она, в самом деле, хуже односельчан, чай, 32 года в коровнике отработала, не голубых кровей старушка. А в сельском поседении денег на ремонт колодца нет. И не предвидится. Все, до свидания, Наталья Романовна! И нечего рыдать, на публику играть! Без вас в Сетолово, мол, проблем хватает.

-3

О тяжелой ситуации Натальи Романовны и ее больного сына случайно узнала местная гражданская активистка, основатель популярной общественной группы «Спасите город Почеп» в социальной сети «Одноклассники» Александра Сулейманова. Она в статусе общественника обратилась к уполномоченному по правам человека по Брянской области Вячеславу Тулупову – кому, как не ему вставать на защиту обездоленных и незащищенных – с просьбой восстановить законные права пожилых жителей Сетолово, оставшихся на старости лет без самого необходимого, без постоянного источника питьевой воды.

Обращение Сулеймановой в офисе брянского омбудсмена Тулупова, бывшего мэра Брянска, с готовностью зарегистрировали и взяли в работу – по секрету скажу, он вообще никому в просьбах о помощи не отказывает. Работа у него такая и статус. Но вот дальше началось вполне ожидаемое. То, на что часто очень сетуют мне в разговорах другие жители Брянщины, которые так же ранее обращались к нашему уполномоченному по правам человека. От имени Тулупова, я так понимаю, в прокуратуру и администрацию Почепского района полетели свои уже просьбы – разобраться, принять к сведению и помочь.

Ни районная администрация в лице первого заместителя главы тов. Москвичева ни прокурор Почепского района Ольга Козлова омбудсмену не отказали, уважили по полной программе – осуществили необходимые проверки, о чем незамедлительно и отчитались. Правда, к исполнению своих обязанностей они подошли формально, сделав все, как мне кажется, ради галочки. Если в двух словах, то портящей жизнь Стафеевым проблемы, оказывается, попросту… не существует!..
Ни районная администрация в лице первого заместителя главы тов. Москвичева ни прокурор Почепского района Ольга Козлова омбудсмену не отказали, уважили по полной программе – осуществили необходимые проверки, о чем незамедлительно и отчитались. Правда, к исполнению своих обязанностей они подошли формально, сделав все, как мне кажется, ради галочки. Если в двух словах, то портящей жизнь Стафеевым проблемы, оказывается, попросту… не существует!..

Колодец, конечно, разрушен – тут никто спорить не стал. Но вот помочь его восстановить ни сельское поселение ни районная администрация, строго говоря, не имеют права. Причина банальна: он находится в 2 метрах от хозяйственных построек Стафеевых, что, понимаешь, противоречит вполне конкретным санитарно-гигиеническим нормам, а значит, сельское поселение не может взять его на свой баланс. Не может или не хочет – тут предмет для отдельного обсуждения. Но остановимся все же на официальной версии – не может.

-5

Тем более что «в 100 метрах от дома Стафеевой Н. Р.» есть еще один колодец – не деревянный, а шахтенный. Им бабушка, по мнению товарищей Никуткина, Москвичева и Козловой (а по умолчанию и омбудсмена Тулупова), спокойно и может воспользоваться. «Таким образом, - заключила прокурор Почепского района, считаю, весьма цинично, - законодательно закрепленные нормативы обеспечения данной гражданки НЕОБХОДИМЫМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ СОБЛЮДЕНЫ». Впрочем, не точка.

Уже в следующем предложении своего пространного и обстоятельного ответа уполномоченному по правам человека Тулупову прокурор Козлова признает, что «органами местного самоуправления допущены иные нарушения в данной сфере». Если коротко, то на колодце нет крышки, не установлена рядом с ним обязательная скамейка для ведер, а администрация Почепского района долгое время не делает ничего для его регистрации в качестве объекта недвижимости. Но главное, она банально не только не «спешит» обустроить этот колодец, но и сделать к нему хоть какой-то подход. И речь не только о распутице по дороге к колодцу или огромных сугробах по зиме.

Все те 100 метров до шахтного колодца, что прокурор Козлова и зам. главы районной администрации Москвичев предлагают бабушке Наташе преодолевать бодрой скандинавской ходьбой, все они устланы… ядовитыми двухметровыми в высоту зарослями борщевика. Через них достаточно пройти один раз, и можно писать завещание. Если успеете, конечно…

-6
-7
-8

Возникает резонный вопрос: прокурор Козлова или кто там от нее проводил бесполезную, как теперь выясняется, проверку, выезжали вообще в Сетолово, беседовали с бабушкой Наташей? Или все выводы прокурорские сделали в служебном кабинете, получив «нужную» информацию от не склонной, безусловно, лукавить районной администрации? По ходу так. Прокурору Брянской области Александру Войтовичу, думаю, стоит обратить внимание на столь яростное служебное рвение.

Когда общественница Александра Сулейманова приехала в село и увидела, что бабушке Наташе нужно до «хорошего» колодца чапать по зарослям борщевика, то заодно спросила и о том, общалась ли с ней прокуратура. Пенсионерка ответила так, как могут «рубануть» лишь простые русские женщины, которые уже не боятся ни черта, ни короля:

- Нехай не брешет ента прокуратура! Не знаю я, кады они приезжали сюда…

Общественница Сулейманова лично - в отличие от чиновников и прокурорских посмотрела, как живет бабушка Наташа
Общественница Сулейманова лично - в отличие от чиновников и прокурорских посмотрела, как живет бабушка Наташа

После этого сразу понимаешь, почему районная администрация на голубом глазу (и хватает же совести, блин) отвечает омбудсмену, что кроме шахтного колодца бабушка Наташа может так же в любое время обращаться за водой… к соседям, у которых есть артезианская скважина, – те готовы предоставить ее «в неограниченном количестве». Ну то есть вода в понимании не последнего чиновника Москвичева это, как соль или спички, которые требуются в редкую стежку – ничего страшного, можно и ее попросить у соседей. Хоть каждый день, хоть по пять раз на день – не облезут.

-10

Соседи у бабушки Наташи, конечно, добросердечные – не отказывают ей. Но неужели вся эта ситуация действительно представляется чиновникам и прокуратуре нормальной?.. Тем более что вода в соседской скважине, по словам пенсионерки, часто бывает с рыжим осадком, не всегда ее пить можно.

-11

Стоит ли после этого удивляться, почему старушка Стафеева вынуждена (когда может, когда силы есть) проделывать долгий путь до ближайшей колонки, чтобы просто набрать себе и парализованному сыну пятилитровую бутылку воды и затем снова найти силы прийти с ней обратно? Сами видите. Все как всегда. До нарушения элементарных прав маленького человека никому из тех, кто призван за немалые государственные деньги и в силу служебного положения следить за их соблюдением, дела почему-то нет. И в первую очередь, похоже, уполномоченному по правам человека – он снова «переложил» бумажки из одной стопки в другую, отчитавшись наверх о решении очередной проблемы.

Вот только кто по-прежнему поможет бабушке Наташе?.. Просто напиться вволю. Хотя бы на свое 80-летие, которое будет в конце сентября.

-12

Не забывайте: лайк/подписка на канал согреют душу автора!