Когда-то давно после развода с первым мужем отправилась я немного отдохнуть от эмоций на морское побережье. Погода, надо сказать, подкачала - из семи дней отдыха только три я провела на пляже, остальное время гуляла по городу, любуясь красотами Барселоны. С компанией мне повезло - в соседнем номере жила очень активная дамочка лет сорока пяти, которая прекрасно знала город, поскольку была здесь далеко не в первый раз.
Светлана (так звали мою приятельницу) разведена, живет в Москве, работает бухгалтером в крупной компании и имеет взрослую дочь, которая на момент нашего знакомства училась в престижном московском ВУЗе. Новая знакомая меня просто очаровала: отлично выглядит, хорошо зарабатывает и много-много путешествует. Подозреваю, что сам Федор Конюхов завистливо вздыхал бы, слушая рассказы Светланы о путешествиях в экзотические страны. В общем, днем я под чутким руководством приятельницы изучала достопримечательности Барселоны, а вечером мы усаживались в кафешку и болтали о своем, о женском.
В один из таких вечеров Светлана и рассказала, что практически все заработанные деньги тратит на путешествия. Она оплачивает съемное жилье в Москве, платит за учебу дочки, а остальные деньги вкладывает в новые впечатления. Кстати, своему ребенку она прививает такой же образ жизни - больше эмоций и впечатлений! В тот момент данный подход к жизни показался мне весьма здравым: действительно, зачем тратить драгоценные годы жизни на выплату ипотеки за двушку в ближайшем замкадье? Жить надо ярко, красиво, здесь и сейчас! Ну, вы помните - я только развелась)))
Со Светланой я пару лет не общалась, но в ленте новостей регулярно вижу ее новые фото из заграничных поездок. Однако, с некоторых пор мой восторг от их просмотра сменился недоумением: как? Ну как можно тратить все заработанное на поездки и не купить квартиру, хотя бы в дальнем замкадье? В конце концов, можно ведь не жить в этой квартире, а сдавать ее, снимая жилье для себя там, где привыкла жить. А если с работы уволят, на какие деньги Света будет снимать квартиру? А ведь и пенсия уже не за горами. Где она будет жить, когда станет получать 8000 рублей от государства ежемесячно? Переедет к родителям в двушку в областной центр в Центральном Черноземье? Дама, которая каждые три месяца "по заграницам" катается - нет, не верю.
Глядя как часто и куда ездит моя знакомая отдыхать, я делаю вывод, что можно сократить число поездок до двух в год и вполне себе не напрягаясь платить ипотеку. Ну или путешествовать по Золотому Кольцу - тоже вариант, явно побюджетнее. Но нет, она этого не делает и это ее сознательный выбор - не быть привязанной к определенному месту. Вероятно, Светлана действительно очень смелая и независимая женщина, раз может себе позволить вот так запросто отказываться от того, к чему каждый первый стремится, порой, долгие годы. Хотя, на мой взгляд, в наличии квартиры куда больше свободы, чем в ее отсутствии. Даже если это ипотека. В конце концов, квартиру всегда можно продать при необходимости, а продать впечатления от поездок и свой позитив вряд ли получится.
А вам встречались такие люди, которые выбирали впечатления вместо материальных ценностей? С годами они меняли свое мнение?