Государство крайне озабочено проблемой низкой рождаемости. И наверное чиновникам все-таки стыдно, что женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет получают пособие в размере 50 рублей.
Они придумали, как решить эти две проблемы одним махом. И заодно проблему, связанную с тем, что работоспособного населения у нас в стране катострофически не хватает.
Чиновники решили, что женщины не хотят рожать, потому что боятся, что пострадает их карьера. Ведь молодые годы лучше потратить на учебу, получение опыта, продвижение по карьерной лестнице. А когда все эти цели достигнуты, и женщина решает, что можно и ребёнка родить, оказывается что ей уже за 40, и здоровье не позволяет.
Серьезно? Именно в этом проблема? Не в том, что молодой семье еле-еле хватает денег, чтобы сводить концы с концами? А если появится ребёнок, и зарплата останется всего одна - вообще не понятно как жить с таким доходом, ведь сейчас растить ребёнка удовольствие не дешевое. А если у молодой семьи ещё и ипотека?
Но доблестные чиновники все просчитали. Не хватает денег - не проблема. Выходите на работу раньше положеного срока и размер ежемесячной выплаты увеличится пропорционально сроку сокращения отпуска. Ну как увеличится, по факту сумма останется той же, ее просто выплатят вам раньше.
Вот пример:
Женщина имеет зарплату 40 тысяч рублей, по текущим правилам ежемесячно до полутора лет она будет получать 40% от своего оклада, то есть 16 тысяч. Всего за 1,5 года она получит 288 тысяч рублей. Но, если женщина решит выйти на работу через 9 месяцев после рождения ребёнка, то эту же сумму, 288 тысяч, разделят уже на 9, и в месяц она будет получать уже не 16, а 32 тысячи рублей. Если же наоборот, женщина решит сидеть дома до трёх лет, то ежемесячное пособие будет всего 8 тысяч рублей.
Чиновники считают, что такие меры улучшат благосостояние и заодно промотивируют матерей раньше выходить на работу, потому что сидеть дома до трёх лет и жить на 8 тысяч в месяц финансово тяжело.
Только вот они не учли, что чтобы выйти на работу, ребёнка ещё нужно с кем-то оставить. А государственные сады принимают детей только с 3 лет, да и то, при условии, что хватит мест. Услуги частного сада или няни будут забирать практически всю зарплату мамы. Самый обычный частный сад в Москве стоит 30 тысяч рублей в месяц. И какой смысл тогда выходить на работу, ведь для ребёнка важна материнская любовь и забота, особенно в первые три года жизни, да и дети часто болеют, а работодатели не очень-то жалуют работников, часто сидящих на больничном.
Очень хорошо, когда есть бабушки, готовые сидеть с ребёнком, пока мама на работе, но бабушка не заменит маму, да и в наше время бабушки стараются максимально долго работать, а сейчас к тому же увеличен пенсионный возраст...
Итого, что придумали чиновники:
- не увеличивать декретные выплаты, потому что денег на них у государства нет, а просто перераспределить ту же сумму, которая полагалась фондом социального страхования каждой женщине ранее;
- отправить матерей на работу, оставив детей дома, чтобы развивать Российскую экономику.
Примут этот законопроект или нет пока не известно, но факторов, которые могли бы этому помешать, я не вижу. Тем более, что в последнее время стало появляться много проплаченных постов у известных блоХеров, про то, что не нужно просто сидеть дома с детьми на шее у государства, нужно развивать свой бизнес, ведь декрет - это лучшее время для подобных начинаний. (Я лично считаю, что декрет - это лучшее время, для того чтобы общаться со своим ребёнком и закладывать в него основы развития)
А как вы думаете, такое нововведение благоприятно скажется на рождаемости и развитии экономики?
Или вместе с сокращением отпуска, нужно ещё и как минимум вернуть ясли, чтобы было, с кем оставить малышей?
Ставьте лайки, если статья понравилась, и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!