Яркое летнее солнце уже слепит глаза и обжигает плечи, а пенящиеся морские волны, гонимые теплым ветром щедро разливают соленые воды бескрайнего моря к нашим ногам…
Эти завораживающие приливы и отливы этих волн так и приглашают стоящих на песчаном берегу окунуться в освежающую бездну соленых вод…
Почти касаясь гребешков волн и схватывая на ходу мелкие рыбешки, обгоняя друг друга, мимо проносятся крикливые чайки. Они, как будто наблюдая за нами стоящими на берегу, громко кричат, перекликаясь друг с другом…
Вдоль песчаного побережья выстроились в ряд огромное количество баз отдыха. Кроме баз отдыха доставшихся в «наследство» от советских времен, здесь частоколом выстроились многочисленные фешенебельные корпуса и особняки бизнесменов «местного покроя», которые охотно сдают их денежным отдыхающим. И как в народе говорят по этому поводу: «Деньги идут к деньгам»…
Хозяева и менеджеры этих баз заблаговременно, еще до открытия летнего сезона набирают обслуживающий персонал из числа временных, сезонных работников…
Мне хотелось бы рассказать именно о таких рабочих и в частности из числа студентов и молодежи, которые решили подработать на летних каникулах в качестве официанток, посудомойщиц, дворников, ремонтных и других обслуживающих работников…
В связи с дефицитом рабочих мест в нашей повседневной жизни, у хозяев баз отдыха широкий выбор себе работников, поэтому они знают, что у их «порога» всегда толпиться дешевая рабочая сила, и поэтому не заморачивают себе голову на предмет ценности и профессионализма работника…
Они при этом, очень вольно и независимо ведут себя в отношении с ними, выставляя им всевозможные «штрафные условия», типа расчет не получите, не доработав сезон и другие. А у людей, как известно, бывают разные обстоятельства, которые и вынуждают их прервать свою сезонную работу…
В столовой одной из баз отдыха работала официанткой наша героиня этого рассказа, и звали ее Андриана. Она студентка педагогического института и на время каникул устроилась официанткой в этой столовой. Коллектив работников столовой был очень слаженный и внимательный к своим клиентам. Наблюдая за работой официанток, ловишь себя на мысли, что настроение обедающих, кроме как от качества самих блюд, в полной мере зависит еще от доброжелательности официанток, которые подают эти блюда. Порой ими сказанное в адрес обедающих «Приятного вам аппетита!» делает наше настроение взаимно услужливым и сглаживает некоторые «неровности» в качестве блюд…
И, казалось бы, что все стараются качественно выполнять свою работу, претензий от отдыхающих к молодежи нет, да вот «беда», что работодатели, то ли в угоду своего сиюминутного каприза увольняют бесправную молодежь без расчета, ссылаясь на вышеперечисленные «штрафные условия»…
Этот «казус» произошел с Андрианой, которая в силу небесных сил родилась не в меру общительной и приветливой девушкой. Большеглазая с пышной косой, очень контактная и трудолюбивая она быстро снискала заслуживающее уважение у отдыхающих и у работников столовой…
Обладая какой-то лучезарной энергией, которую она щедро дарила всем, она моментально наполняла зал столовой атмосферой добра и искренности. То в одном конце зала то в другом слышалось: «Андрианка, подойди к нашему столу…» и она старалась всем угодить, к каждому столику успеть с желанным блюдом, со словами бодрости и надежд…
Их немного, но бывают такие люди как Андриана, которые сами являются надеждой на добрую жизнь вокруг нас…
Однако, «жернова» дикого капитализма никого не щадят, они подпитываемые худшими пороками человечества: зависть, жадность и алчность перемалывают все, даже самое доброе…
И однажды, для нас, совсем неожиданно Андриана, не зашла в зал столовой. И мы все вдруг ощутили какой-то «вакуум», сквозь который до нашего слуха доносилось жуткое бряканье ложек обедающих…
И сквозь монотонное бряканье, один из отдыхающих грустно заметил: «В отсутствии Андрианы наш обед стал похожим на «трапезу» в монастыре»…
Константин Русинов