Найти в Дзене
Владимир Зима

Почему не любят совещания

Само слово "совещание" для многих стало чем-то ругательным. То ли ассоциируется со спящими с открытыми глазами номенклатурщиками, то ли с потерей времени, то ли еще с чем-нибудь неприятным и неэффективным.

У нас вообще есть такая болезнь - если термин в каких-то случаях обозначает что-то из того, что нам не нравится, то мы начинаем избавляться не от того, что не нравится, а от термина. Так что, те, кто не может без координации, начинают выдумывать синонимы, типа "собрание" или "митинг".

А разумные люди вполне себе проводят именно совещания, не меняя термины, но очень тщательно регулируя то, что происходит в процессе.

И ведь оно того стоит, так как проблемы не в названии, а в том, как именно построена совместная работа. Скажу даже больше: совещание - это самый лучший монитор процессов взаимодействия в компании. Именно там видны все проблемы, конфликты, недоработки и риски. Именно там видно, кто из руководителей саботирует работу, а кто уже отчаялся выстроить ее правильно.

Так что, не стоит бояться совещаний. Но нужно очень бояться заменить ими реальный рабочий процесс.

А для того, чтобы этого не происходило, нужно знать, что каждое совещание проводится с определенной целью. И целей этих не так много, как может показаться. Они все могут быть отнесены к трем категориям: создание решения, совместный выбор решения, и доведение решения до всех заинтересованных сторон.

И первое, что нужно сделать для регулирования совещательного процесса в компании - это составить список всех совещаний и на каждой строчке этого списка написать, какую именно проблему решает конкретное совещание, то есть, с какой целью оно проводится. И если какое-то совещание не преследует определенной цели, то его нужно просто исключить.

Больше интересной информации в соцсетях:

Фейсбук

Инстаграм

Телеграм