Нет в нашей стране такого владельца автомобиля, у которого ни единого раза за его собственную автокарьеру не возникала неприятность в виде запотевания автомобильных фар. Температурные скачки и большая концентрация воды в воздухе, незначительные ДТП и попросту изнашивание машины – все это способствует тому, что со временем внутри фары накапливается влажность. Как же можно противодействовать этому?
Длительное противостояние протяженностью в 100 лет приблизилось к финишу: придуман реальный рабочий метод, позволяющий надолго позабыть о запотевании осветительных приборов. Действительно, проблема это довольно нешуточная и поэтому отношение к ней должно быть ответственным.
Когда попросту «забить на все» и дальше эксплуатировать автомобиль, тогда довольно быстро станет сбоить автоэлектроника, а отражатели затянет слой коррозии, и они прекратят нормально выполнять собственное предназначение. Освещение понемногу станет угасать и исчезать, дабы в какой-нибудь момент полностью погаснуть, оставив водителя наедине с темным шоссе. Досадно, небезопасно и довольно недешево: стоимость фары нынешней машины достигает 300 тыс. руб.
В качестве эффективного и экономного варианта водители экспериментировали со своевременным техобслуживанием. В каркасах фар просверливали дыры (дабы уходила влага), наливали туда гигроскопическое вещество (как правило, тормозную жидкость), подлаживали внутрь мягкую материю, разбирали фонари с их дальнейшей герметизацией. Но все перечисленное не давало должного эффекта, так как спустя пару недель осветительные устройства вновь запотевали.
Наиболее элементарное решение довольно длительное время спокойно пребывало внутри домашних шкафов и ожидало удачного момента. Навсегда устранить влагу в автомобильных фонарях позволит обыкновенный силикатный гель, находящийся в каждой коробке с обувью. Он представляет собой небольшой пакет с шариками, избавляющими обувь от плохого запаха и влажности.
Силикатный гель (гидрофильный сорбент) применяется во многих секторах производства, поскольку превосходно вбирает в себя влажность и может действовать при довольно больших температурных значениях. А ведь это нам и требуется! Но данное решение нуждается в определенной модернизации: спустя некоторый период упаковка из бумаги пересохнет и раскрошится, а шарики разлетятся по всему корпусу фары.
Потому перед выполнением установки подобное приспособление нужно немного усовершенствовать: отлаживаем пару пакетов силикатного геля (хотя бы 4 штуки) и перелаживаем их наполнитель в другие формы. Самым оптимальным решением станут маленькие мешочки из пластмассовых сеточек с небольшими «окошками», дабы частички силикагеля не рассыпались. Не имеете таких под рукой? Не беда, потому что можно использовать и самую обычную марлю.
Изготовленные приспособления надо зафиксировать в середине каркасов фар, дабы они не создавали помех при использовании световых приборов и не рассыпались от регулярной тряски. Потому наилучшим решением станет фиксация мешочков на внутренних сторонах пластмассовых каркасов фонарей посредством двустороннего скотча. Осуществить это вы сможете даже без демонтажа фар.
Стоит отметить, что небольшое количество геля не даст должного результата: влагу он в себя вберет, однако произойдет это через длительный промежуток времени. При этом большой объем силикагеля не поместится в свободном пространстве фары, станет помехой для автомобильного освещения, а также при установке может разорвать провода.
Отдав предпочтение среднему варианту наполнения мешочков гелем, вы сможете надолго избежать неприятностей с влагой. Как правило, подобное простое решение позволит эффективно противодействовать запотеванию на протяжении пяти лет.